玉尔其乡的第一朵“石油花”

作者: 李学仁 杨伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-11

7月5日一大早,当迪丽努尔·木合塔尔在西北石油局人力资源处签下就业合同之后,兴奋之情溢于言表,连声表达她的喜悦、感激之情。

“四年前我从内高班考到江苏科技大学时就有一个梦想,成为一名石油工人。”

迪丽努尔的这个梦想来自于2014年,来自于遥远的柯坪县玉尔其乡,来自于穿红色工装的石油人。

2014年,恰是自治区“访惠聚”工作的启动之年。春节刚过,西北石油局首批“访惠聚”工作队就来到了偏远的柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村,开启了“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作。

工作队队员们以满腔热情投入到繁忙的“访惠聚”工作中,以热心细心贴心的真情帮扶很快赢得了大家的认可。

有一天,工作队队员在党员木合塔尔·热依木家里进行走访时了解到,他读高三的大女儿迪丽努尔即将考大学,但不知道该考哪个大学,考什么专业,以后在哪里就业。作为一名偏远贫困乡村里的孩子,能上高中、考大学,对于很多家庭来说都是遥不可及的奢望。工作队抽时间了解了迪丽努尔的学习情况和就业志向,给她提供了很多有用的参考。由于她的爸爸是党员,他们家是党小组活动室,工作队员经常到她家里开展党小组活动,时间一长,他们一家人都喜欢上了这些石油人。迪丽努尔与家人商量,最终确定了报考石油专业的志向。

2014年7月,迪丽努尔被江苏科技大学顺利录取,开始了她充满梦想的求学之路。

四年的时间很漫长,也很短暂。

四年里,迪丽努尔的爸爸木合塔尔每年要给8600元的学费和每月1000元的生活费。这对一个贫困家庭来说是很重的负担。工作队干部赵立虎、郭东旭等组织大家捐款帮助,又动员木合塔尔担任第四村民小组组长,每月还有一些工资贴补。后来,工作队建议他们办理助学贷款,一下子解决了这个家庭最大的难题。

四年里,迪丽努尔克服语言关、生活关,认真上好每一堂课,没有一天迟到早退,没有一门课挂科。

四年里,西北石油局选派5批干部去驻村,在他们的帮助下,许多村民开始走上脱贫之路。

四年里,西北石油局帮助村里盖起了幼儿园,修建了文化活动中心,亮化了村里的道路,建好了大型巴扎,开办了夜校,帮助更多的村民学习国家通用语言。

四年里,迪丽努尔每个寒暑假回到家里,都要去工作队帮忙当翻译、录信息,与工作队队员们结下了深厚的友谊。

四年里,西北石油局开展“两个一百”活动,迪丽努尔家得到了很多石油人的帮助。作为与木合塔尔一家结亲的亲戚,李宗杰经常给迪丽努尔打电话,鼓励她好好学习。

2017年9月,中国石化在网上公开招聘大学毕业生,李宗杰鼓励迪丽努尔报名,并指导参加笔试,面试。随着一次次闯关成功,迪丽努尔离目标也越来越近。

2018年2月,通过面试后的迪丽努尔正式与西北石油局签下了就业协议。

这个做了四年的梦,终于变成现实!

“欢迎你,你是来自柯坪县玉尔其乡的第一朵‘石油花’。”李宗杰为这个亲戚实现梦想感到由衷的高兴。

“我要像大哥哥、大姐姐们一样,在油田努力工作,多作贡献。我也想当一名‘访惠聚’工作队队员,回村里帮助更多的人走上致富路。”穿着鲜艳的“石油红”工装,迪丽努尔笑得像一朵花一样。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123109681