阿克苏吹响全域旅游集结号

作者: 吕娜
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-11

阿克苏地区坚持全域旅游发展理念,按照“城景共享、城乡共建、山水共美、文旅共生”的旅游产业发展思路,实施项目突破、功能优化、营销拓展、质量提升“四大专项行动”,把旅游业培育成优先发展的重要产业和新的经济增长极,努力把阿克苏地区打造成为新疆重要的旅游目的地。今年初,阿克苏地区出台《阿克苏地区全域旅游发展三年行动计划》,着力打造“三核十区二十点”发展布局,构建城乡联动、多元发展、要素聚集、功能完备的旅游产业体系,进一步优化旅游空间布局,加快形成包括生态旅游、乡村旅游、文化创意等多种元素在内的旅游新业态。今年,阿克苏地区开展了以“丝路古龟兹神奇阿克苏”为主题的“十城联动”系列旅游宣传推介活动。在乌鲁木齐、郑州、成都、重庆、西安、上海、杭州、宁波、温州、金华10个城市召开专题旅游推介会、旅游文化艺术展演、旅游企业专题座谈会等,全面展示阿克苏地区悠久灿烂的“多浪·龟兹”文化、奇异壮美的自然风光、独具魅力的民俗风情。同时加强阿克苏与疆内外龙头企业合作,促进招商引资、带动城市建设、拉动旅游产业。此次活动覆盖旅行商600余家,签订送客入阿合作协议37份。

阿克苏地区突出打造5条特色旅游线路。依托温宿托木尔大峡谷、拜城克孜尔千佛洞、库车苏巴什佛寺遗址及复原项目,打造面向疆外团队旅游市场的“阿克苏世界遗产之旅”;依托阿克苏农业休闲观光旅游资源和温宿托木尔旅游环线,打造面向城市居民的休闲度假旅游产品;依托温宿托木尔大峡谷景区、沙雅塔河胡杨林景区、阿拉尔睡胡杨谷景区、阿瓦提沙漠公园景区,打造面向摄影爱好者的高端摄影采风游线路;依托库车天山神秘大峡谷、温宿托木尔大峡谷、托木尔森林公园、天山神木园、乌什燕泉山景区,打造面向学生群体的地质地文、动植物科普研学旅游线路;将与伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州合作,完善217省道独库公路旅游产品供给,打造“中国最美旅游公路”品牌。

6月14日,“诗画浙江—阿克苏号”援疆旅游包机从杭州启航,这是阿克苏地区首次迎来包机游客。今年,浙江、陕西、河南、上海、山东将发阿克苏地区旅游专列10列,游客6000余人。来阿克苏旅游团组30余个,组团游客2300余人。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123109627