“流动宣讲队”接地气暖人心

作者: 晁瑾 叶晓敏
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-10

7月5日,新疆医科大学第一附属医院新一批参加民族团结“结亲周”活动的干部又踏上了开往和田地区墨玉县的火车。车厢里,大家围坐在一起,商议着给村民们宣讲的内容。

“我要把祖国日新月异的变化和我的成长经历分享给亲戚们,还想用最朴素的语言告诉大家什么是新时代,你们帮我听听这样讲行不行。”作为此次“结亲周”的宣讲员,吐尔迪·图依贡在火车上拿着讲稿反复练习。

“这段时间天气热,咱们得给村民说说下地干活怎样防暑,一旦中暑怎么处理。”“村民个人卫生意识还需要加强”……大家你一言我一语地讨论着要宣讲的内容。

人人都是宣讲员

在新医大一附院,结亲干部人人都是宣讲员。“结亲周”活动开展后,结亲干部们在义诊、走亲入户时主动利用自己的专业特长为亲戚们带去健康知识,宣讲相关政策法规。“结亲周”“流动宣讲队”就这样自发建立了,成员包括每一名结亲干部。大家有的讲党的十九大精神与党的惠民政策,有的分享靠勤奋与努力成功的经历,有的利用专业特长给村民们传授健康常识和常见病的防治知识。

4月16日,在墨玉县扎瓦镇铁热克阿依拉村村委会,结亲干部韩中华和阿丽亚·阿克木通过知识竞赛的方式为村民们宣讲党的十九大精神。当讲到“农民的土地承包要保持关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,村民们激动地鼓起了掌。

开阔村民眼界

6月18日,在铁热克阿依拉村的活动室里,一名结亲护士带来了《外面的世界很精彩》的宣讲。她用个人的成长经历告诉村里的女性,走向外面的世界,她们的眼界会更开阔,生活会更美好。

“姐姐的故事让我好像看到了外面的美好世界,我一定要好好学习,长大了要成为和她一样优秀的女性。”铁热克阿依拉村村民托乎提的小女儿阿依拉说。

结亲干部叶蓉记得第一次见到这个孩子时,她的眼神里充满了胆怯和不安。当时阿依拉因为体弱多病,托乎提决定不让她再去读书。听了几次宣讲后,托乎提转变了观念,把阿依拉又送进了学校。托乎提感慨地说:“我就是吃了知识太少的亏,不能再让我的孩子继续受穷!”

如今眼中充满自信的阿依拉一见到结亲干部,老远就冲过来打招呼,微笑着拥抱她们。

服务村民出实招

“结亲周”中,固定讲台更多地变为了流动课堂,宣讲内容也更加接地气。结亲干部给亲戚们教国家通用语言文字;春节时带着春联和大礼包来村里,和亲戚们一起包饺子欢度佳节;端午节时为亲戚做上一桌菜,告诉村民这个节日的由来;“六一”儿童节给孩子们准备各种礼物,为孩子们穿上漂亮的新衣,大家一起跳舞,歌唱美好生活……当医生的总是不忘自己的老本行。看到村里不少孩子有龋齿,结亲干部来时就带着牙膏牙刷,把刷牙的重要性告诉亲戚,教孩子们刷牙。他们还准备了香皂,一遍遍教孩子们把小手洗干净。义诊时发现村民有什么常见病,就制作一个卡片,督促他们按时服药。最近大家还给村民传授如何心肺复苏的急救知识。村民学得认真,医生讲得起劲。

“我们不仅要让村民的身体健康,更要让他们的思想健康、心灵健康。”新医大一附院党委书记姚华说。据了解,该院正在准备上线一个公众号小程序,将一些优质课程、优秀讲稿及时传送给大家,就如同每个结亲干部下去自带一个宣讲库,更好地传递党的温暖,让村民更加透彻地了解党的好政策。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123104247