“我多付出一点,村民就多得到一点”

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-07-10

买迪娜帮助村民收玉米。

“买迪娜阿恰,买迪娜阿恰……”在乌什县亚曼苏乡托万克亚曼苏村村委会大院里,孩子们叽叽喳喳地围着一位驻村工作队队员,好不亲热。

孩子们口中的“阿恰”(姐姐),是国家统计局新疆调查总队“访惠聚”驻村工作队队员买迪娜·吐尔逊,今年已是她驻村的第二个年头,时光飞逝,但她对村民的感情却愈加愈浓,像春日里的一股清泉,滋润着村民的心田。

用真心结下“一家亲”

“肉孜大哥,你有没有要带的东西?我趁休假给你带回来。”在贫困户肉孜·艾山家,买迪娜一边忙活着手上的农活,一边向他询问。

肉孜是买迪娜的结对亲戚,家境贫寒,体弱多病,一家老小全靠低保维持生活,日子过得十分艰辛。每次休假前买迪娜都会去肉孜家,问问他有什么需要,也给孩子们带一些衣服和玩具,就像对自己的孩子一般,极其怜爱。

一次走访中,细心的买迪娜从肉孜妻子如孜古丽的只言片语中了解到,他们夫妻关系一直不太和睦。详细了解情况后,买迪娜耐心细致地给夫妻二人做思想工作,经过几次调解,双方的心结化解了,感情更融洽了。如孜古丽也和买迪娜更亲了,两个人就像姐妹一样,无话不谈。2018年“三八”妇女节这天,买迪娜还收到了如孜古丽送给她的节日礼物,一条漂亮的艾德莱斯绸裙和一袋土鸡蛋。

不仅是肉孜一家,买迪娜对所有村民都如春天般温暖。一年多来,买迪娜化解矛盾10余起,调节纠纷近20件,托万克亚曼苏村在无形中变得更加团结、和谐、友善。

用真爱凝聚“群众心”

买迪娜坚持定期到村敬老院帮老人们打扫院落、给老人按摩、陪老人聊家常……即使每次累得满头大汗,她的嘴角也总挂着笑容。

孤寡老人阿西木·努尔看到买迪娜忙前忙后地为他们打扫卫生,拉着买迪娜的手激动地说:“你就像我们的女儿一样,谢谢你的照顾,让我们心里很温暖!”

这样的温暖还有很多。2017年11月,买迪娜得知孤寡老人古丽巴哈·热西丁住院的消息后,立即前往医院探望,老人流着感动的泪水说道:“我没有女儿,你就是我的亲女儿。”五保户买尔汗·买买提双眼视力下降,急需手术治疗,买迪娜当即掏出身上所有的钱交到老人手上……

一年多来,买迪娜入户走访600余次,接待群众400多人,自掏腰包6000余元帮扶13位老人。她不计个人得失,帮扶助困,一心扑在群众工作上,用真爱温暖着群众,凝聚着群众。

用真情助力“脱贫战”

“买迪娜真是个好姑娘,她一心为我们着想,帮助我们,解除外出务工的后顾之忧,我打心底里感谢她。”村民古丽苏木汗·吐尔逊拾棉花回来后找到工作队说。

村民古丽苏木汗是村里的贫困户,因缺乏技术没有就业渠道,买迪娜多次给古丽苏木汗做思想工作,建议她外出拾棉花实现增收,古丽苏木汗一直犹豫不决。买迪娜看出了她的难处,向她承诺:“你外出务工这段时间,我帮你照顾家里,你就放心去挣钱。”买迪娜的承诺打消了古丽苏木汗的顾虑。在古丽苏木汗外出拾花期间,买迪娜经常利用空闲时间带上水果点心去她家里探望,把孩子和老人照顾得妥妥当当。

为帮助村里贫困户早日脱贫,买迪娜和其他队友多次入户走访、征求贫困户意见,了解到部分村民因为没有技术不愿意外出打工,买迪娜耐心地为他们讲解:“‘幸福是靠奋斗出来的’,只要有脱贫致富的想法,勤劳肯干,就一定能摆脱贫困。”并积极组织村民参加村里开办的各类技能培训班,目前已开展培训22场次,促进就业242人。

每到一条小巷,买迪娜总能碰到热情的村民,拉她进屋喝口热茶,热情寒暄。买迪娜常说:“我来驻村,就是帮助村民转变思想、脱贫致富的,我多付出一点,村民就多得到一点,看到村民日子一天比一天好,感觉我们的驻村工作真正发挥了作用。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123104246