草原上来了“党课服务车”

作者: 何英
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-10

牧区党员居住分散,召集难、集中学习更难。在温泉县呼和托哈种畜场哈夏草场,这个难题随着一辆“党课服务车”得以破解。

6月28日一大早,温泉县林业和畜牧兽医局驻呼和托哈种畜场确肯布勒格队“访惠聚”工作队队员就和队干部向哈夏沟出发了。汽车在蜿蜒的山路上向前,一个小时后,哈夏沟到了,沿着牧道再往里走,远远地就看到五六个人等在路边。

“今天我们就在这儿讲。”说话的人叫张志华,是驻村工作队第一书记,也是“党课服务车”工作组的组长。顺着他手指的地方看过去,一片平整的草场映入眼帘。停车、拉横幅,不到两分钟,前期工作准备就绪,所有人围在一起,席地而坐,党课开始了。

当天的主讲人叶儿麦克·克拉玛洪是确肯布勒格队党支部书记,担任十多年党支部书记的他,对于这里的情况一清二楚。简单的开场白后,叶儿麦克用哈萨克语开讲了。

看大家听得起劲儿,一旁的张志华连连点头:“每一场党课,都非常受欢迎。”

“以前,一到召集队上的党员们集中学习的时候,心里就犯愁。”叶儿麦克说,“确肯布勒格队共有党员46名,牧民党员们居住分散,冬天还好说,一到夏天,分散放牧,距离远不说,有些地方没信号,想联系都没办法。”

今年年初,结合“两学一做”学习教育,温泉县林畜局出了新招:用“党课服务车”为边远牧区党员“充电”。

“我们的队伍很简单,组织委员任组长,除了叶儿麦克之外,还包括熟悉法律政策且懂双语的司法所副所长阿依提古丽、草根宣讲员赛力克及工作队成员。从今年4月份开始,工作队开始不定期深入牧民居住点、夏季转场放牧点开展活动,真正使牧民党员在家门口及时‘充电加油’。”张志华说。

今年50岁的党员巴里肯·康尕吉是养殖大户,常年在草场放牧,组织党员学习时他常请假。“今天,你们把党课送到了我的家门口,对我来说太方便了。”巴里肯一边感慨,一边向工作队竖起了大拇指。

“感谢你们把党的声音、把党的惠民政策送到了草原上。”面对这样的学习形式,前来听课的吐尔逊·阿依旦有些激动:“这种在草场上、河滩边、毡房门口的党课,保证了牧民党员学习与生产两不误。原来我们参加学习要跑到二十几公里外的队委会,现在可以边放牧边听党课,学政策、论致富、谈想法,真是太好了。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123104240