“工匠班组”的创新故事

作者: 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-07-09

对于科技型企业来说,最重要的就是技术研发。

在新疆金风科技股份有限公司(以下简称金风科技)有一支被称为“工匠班组”的团队,他们从事系统主控研发工作,相当于研发风机的“大脑”部位,这支团队共有11人,平均年龄32岁。

7月4日,党的十九大代表、广州街社区党支部书记热先古力·托乎提来到位于经开区(头屯河区)的金风科技“工匠班组”,和他们聊起了创新的故事。热先古力作为基层党代表,通过进机关、进社区、进企业、进工厂等形式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

在金风科技总装车间,热先古力看到已组装完成的2.5兆瓦风电机组,她对着研发团队的成员们竖起了大拇指。

“你们很厉害,为全国乃至世界的风电事业做出了贡献,这都是需要不断创新才能实现的。”热先古力说,习近平总书记提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。因此,在创新过程中,更加能体现“工匠精神”。

这边热先古力刚说完创新,那边就有“工匠班组”的成员分享创新故事。

黄晓芳是系统主控部的负责人,她说,12年前自己进入金风科技时,很多人都说,风电不适合女孩子,但最终她通过不断创新,取得了众多成绩。其中就包括参与国家“十一五”科技支撑项目1.5兆瓦直驱、3兆瓦半直驱机组样机等研制工作。

黄晓芳说,12年前,自己入职两个月就接手了第一个任务――软启动测试平台方案。

这个方案关系到750千瓦机组在并网时能否平滑与稳定地入网。每个环节黄晓芳都一丝不苟。几个月后,软启动测试平台方案顺利通过验证。当年,金风科技引进德国技术的1.5兆瓦风力发电机组,黄晓芳作为小组成员之一,参与到1.5兆瓦主控系统软件的工作中。

“一共引进了3台机组,另外两台是国产化设计的样机。由于德国采用了不同的PLC(可编程逻辑控制器),我们在技术上始终无法突破。”黄晓芳说,通过分析引进技术与国产化路线的差异性,进行改良和创新,他们一个多月就完成了自主研发的控制软件源代码。掌握了源代码,就清楚了风机控制系统所有的设计思路,也为国产化机组的产业化打下了扎实基础。

“没有国家的进步和发展,我们就没有创新的机会。”黄晓芳说,我们现在赶上了好时代,有了更好的平台,作为一名工程师,原来的开发思路多少相对固化,必须突破自己技术的壁垒,去学习不同行业的技术支持,然后融入到业务工作本身,比如,可以借助智能化来发展,通过从智能化风机转变到智能风电场,不断提升风机的性能,为社会带来更大效益。

不同于黄晓芳拥有丰富的技术研发经验,去年来到金风科技的王川江说,技术工作容不得一点马虎,自己在创新的过程中,还需要不断学习“工匠精神”。

热先古力说,通过和“工匠班组”的相互学习,自己也更加体会到,不仅是企业需要创新,自己作为社区的工作者,同样需要创新,面对不同的老百姓就有不同的服务方式,任何老百姓提出的任何难题都要想办法去解决,而前提就是需要不断学习,不断创新工作机制,做到对百姓有求必应,这也是对自己的工作最起码的担当。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123100112