买迪娜的贴心“微行动”

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-09

在乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡托万克亚曼苏村群众的眼里,国家统计局新疆调查总队驻该村工作队队员买迪娜·吐尔逊为人热情、乐于助人、有爱心。谁家有困难,她总是第一时间去帮忙,谁家有矛盾,她都不厌其烦地去调解。驻村一年半来,她始终怀着一颗真诚为民的心,用一个个“微行动”为村民铺就“幸福路”。

“她是我们的知心人”

5月初,村民托乎提古丽·肉孜家患脑瘫的儿子需要到乌鲁木齐的医院进行手术,没有出过远门且在乌鲁木齐没有亲戚的托乎提古丽心里嘀咕:这该怎么办呢?

正当托乎提古丽发愁时,买迪娜刚好来她家走访。买迪娜一边安慰她,一边让丈夫帮忙在乌鲁木齐联系做手术的医院。孩子住院期间,买迪娜的丈夫还带着礼品多次看望。买迪娜短暂的休假期间,医院成了买迪娜夫妇常去的地方。

“手术一共花费2.7万元。回来后,买迪娜又帮我到县乡有关部门办医药费报销的事,帮我申请民政医疗救助,写申请、办手续,最后报销了2.4万元。”托乎提古丽说,“在村里,大人小孩看到买迪娜都会和她打招呼。她总是笑着说话,是我们的知心人。”

对于群众的信任,买迪娜颇有感触:“只有群众笑了,我的心中才踏实。只要认真听取群众呼声,真心服务群众,诚心解决困难,群众就一定会有获得感。”

“工作中的良师益友”

麦合木提·尧力瓦斯2017年1月任村党支部书记。他说:“自从去年2月买迪娜驻村后,我和她在入户走访时,她对人总是笑脸相迎,几天下来,村民再看见买迪娜就像见了亲人一样亲热。她说,让百姓信任与放心就是最大的群众工作,我们要按照上级要求,尽最大努力做到关爱全覆盖,解决困难全覆盖。”

麦合木提说:“村党支部凝聚力强了,这与买迪娜的工作方式有很大关系,她是我工作中的良师益友。”

刘子淇和买迪娜在同一个单位。买迪娜在单位给刘子淇的印象是穿高跟鞋、着小洋装的时髦女孩,开朗活泼,爱开玩笑。

今年刘子淇也驻村了,还和买迪娜分在了同一个队。作为刚驻村的工作队队员,刘子淇对如何开展驻村工作有些茫然,是买迪娜用实际行动教会她如何与村民沟通,如何用真心对待村民,如何全身心扑在驻村工作上。

“真诚感动村民”

买迪娜心系敬老院的老人们,定期会到敬老院帮老人们打扫院落卫生,整理内务,从不叫苦叫累。虽然每次都干得满头大汗,但她嘴角仍挂着笑容。工作之余她还给老人们按摩,陪老人散步、聊家常。阿西木·努尔老人看到买迪娜忙前忙后收拾院落、打扫卫生,不禁拉着买迪娜的手说:“感谢共产党,感谢工作队,你就像我们的丫头一样,谢谢你的照顾。”

“你离群众有多近,群众就和你有多亲。如今,村民们远远见到买迪娜都会主动过去握手问好,家里蔬菜、水果下来时,不少村民第一个想到的就是她。”刘子淇说,“从她的身上,我深深体会到,用自己的真心和村民去交流,真诚去感动村民,得到村民的认同,把党的好政策宣传给村民,正是我们驻村工作的重要内容。”

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123097991