自治区重点检查自然保护区违法违规突出问题

作者: 王亚芸
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-09

8日上午,自治区环境保护厅召开新闻发布会,就新疆“绿盾2017”专项行动取得的阶段性成效及“绿盾2018”专项行动的目标任务和工作步骤向全社会进行了发布。

“绿盾2018”专项行动是生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、中国科学院和国家海洋局等七部门联合开展的专项行动,旨在着力解决自然保护区管理中存在的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为。

据了解,在2017年7月—12月进行的“绿盾2017”专项行动中,我区29个自然保护区涉及的各相关地州市共关停违法企业75家,实施行政处罚106.31万元,拆除建筑面积46.4万平方米。

自治区环境保护厅党组成员、副厅长拜合提亚·达吾提说,今年是我区持续开展“绿盾”专项行动的第二年。这是我区深入贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体举措,我们将以高度的政治自觉,全方位、全覆盖、全过程做好自然保护区监督管理,呵护好新疆的蓝天、白雪、绿水、青山,还自然保护区以宁静、和谐、美丽。

据悉,“绿盾2018”的首要任务是对“绿盾2017”专项行动中发现的问题整改“回头看”,将重点检查“绿盾2017”发现的7个国家级和10个自治区级自然保护区存在的矿产开发、石油开采、渔业养殖、旅游开发等152个违法违规突出问题,加大力度检查自然保护区存在的设置不科学、不规范等问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,咬住老问题不松口,督促问题解决。

据介绍,目前各地州市已完成遥感监测到的2017年以来疑似新增和规模明显扩大的人类活动的自查工作,自然保护区行政主管部门已全面核查保护区内违法违规问题整改的相关情况。7月,我区将组织4个专项行动联合检查组进行实地检查。8月—9月,国家七部门将组成联合检查组对我区自然保护区进行巡查。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123097974