推动服务群众“零距离”

作者: 张婷 樊晓丽
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-09

推动服务群众“零距离”

——兵团第十师北屯市开展“千人大走访”活动记事

一年前,作为兵团第十师185团物业公司的一名负责人,海春喜享受着国家干部的待遇。但在今年年初兵团团场综合配套改革中,他所在的企业被取消行政级别,他20余年的正科级干部身份也随之转变成了普通连队职工,这让他心里落差很大。在近日北屯市开展的“广开言路听民声”干部走访活动中,海春喜把心里的委屈一股脑儿说了出来。

两天后,走访组又一次来到他家,除了做工作帮他解思想疙瘩外,还带来了好消息:北屯市对团办企业分流到农业一线的人员实行特殊优惠政策,57岁的海春喜可享受每月近800元的失业金补贴和社保补贴。这让海春喜得到了不少慰藉,也对团场综合配套改革有了理解和认同。他表示,作为兵团二代要发扬好兵团精神,使改革措施能够顺利落实。

为了解群众的所需所盼,有针对性地解决群众牵肠挂肚的问题,切实转变干部作风,为老百姓办实事办好事,近日北屯市党委以“广开言路听民声”活动为抓手,先后派出5387名干部走进千家万户,开展全市“千人大走访”活动。

进农家、下农田、入厂房、看社区……在3887平方公里的屯垦大地上,第十师北屯市的各级干部们听民意、知民心、解民忧、凝民心、聚民力。

“只要我们提出来,能办的事情都不含糊,社区干部把老百姓的大小事都放在心上,我们很满意!”7月2日,北屯市星海社区居民、80岁的曹万才老人对记者说。

前段时间,一场大风袭击了北屯市,曹万才所在社区的门球场围栏被风刮倒了。曹万才等老人们考虑打球玩的小事儿就不给社区干部“添乱”了,打算等等再说。没想到,社区干部得知后主动快速把围栏修好了。

群众利益无小事。为了开展好此次活动,大走访活动分成团场连队工作组、团场社区工作组和市内街道社区工作组,确保“征求意见建议全覆盖、信访积案化解全覆盖”。

“连队部分道路没有硬化”“外来职工能否解决身份地”“职工子女回团就业能不能出台优惠政策”……为切实解决群众关注度高的问题,千余名干部对走访中收集到的问题抓大不放小,以边走访边梳理边汇总、边反馈边跟踪边督促落实的方式推进活动见实效。

这两天,188团一连职工田进江紧锁的眉头终于舒展了:坏了半年的自来水管子修好了,生活又恢复了正常。冬季,部分连队职工住进楼房,一个冬天没人住的平房自来水管很容易被冻坏,造成整个片区停水。

“连队一直也想把自来水管修好,但苦于工程量大,没有资金,无法及时解决。走访工作组通过即访即办,加大工作协调力度,调配来挖掘机、筹措资金购买管线,我们连队出人出力,通过多个部门共同努力,3天时间就解决了6户职工半年没有自来水吃的难题。”188团一连党支部书记、指导员李成盛说。

从全面摸底、梳理归纳,到及时研究、解决落实,在连续十几天的时间里,干部们走访职工群众、社区居民家庭37939户,入户率达到98.24%。

在走访过程中,即访即办、立改立办解决问题446件,收集问题及意见建议4499条,梳理汇总出重点问题217条,目前正由涉及团场、机关部门和单位抓紧解决办理。

“大走访坚持问题导向,既切实为老百姓解难题、办实事,对干部来讲又是一次大学习、大调研和工作作风的大改进、大转变。今后,我们将把这种工作方法常态化,扎扎实实地为群众做好工作,直到群众满意为止。”第十师北屯市党委组织部常务副部长李勇说。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123097935