博州:守护蓝天碧水共建生态家园

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-08

俯瞰艾比湖湿地(摄于6月30日)。艾比湖湿地是博尔塔拉蒙古自治州生态环境的“保护伞”,是维持全州乃至整个新疆北部生态平衡的重要湿地。近年来,该州通过人工增雨、拆迁企业等多种方式,加大湿地保护力度,极大地保护了湿地生物多样性,增加了水域面积。如今的艾比湖周边芦苇荡漾,百鸟飞翔。□安晓龙摄

无须远行,步行数百步就能亲近自然,感受青山绿水,这对博乐市小营盘镇塔翁哈木尔村党支部书记简江胜来说,是件非常惬意的事。

“我们村位于博尔塔拉河南边,这两年政府加大力度整治沿河生态环境问题,我最切身的感受就是水更清了,水量也比往年大了。”简江胜说。

塔翁哈木尔村的美景是博尔塔拉蒙古自治州生态文明建设的一个缩影。近年来,随着生态文明建设的深入推进,博州的天更蓝、水更清、地更绿,群众的获得感幸福感日益提升。

封停322眼非法机电井

在精河县,细心的人们会发现,散布在田地间的非法机电井已经停止了工作。精河县环保局党组书记吐·格尔利说,该县已对155眼非法机电井进行封停。

截至目前,博州322眼非法机电井已被全部封停。

博州环保局局长山巴依尔表示,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,博州将实行最严格的水资源管理制度,切实加强地下水资源管理,彻底封停非法机电井。

加强环境综合治理

今年,博州对生态环境保护方面存在的问题进行分类梳理,梳理出4个方面共18项具体任务。

为了保护矿山地质环境,最大限度消除矿产资源开发活动对矿山地质环境的影响和破坏,今年3月,博州国土资源局下发《关于对矿山开发造成环境破坏进行恢复治理调查摸底的紧急通知》。接到通知后,各县市有关部门积极行动,迅速制定出整改方案。

“全州需要完成恢复治理的闭坑矿山为21个,我们计划2018年年底前完成10个,2019年年底前完成剩余的11个。目前,此项工作正在有序推进。”博州国土资源局党组书记徐贵山说。

“对于环保问题整改工作,各县市、各有关部门要统一思想、提高站位;坚持‘一个问题、一个方案、一套人马’原则,挂图作战,销号管理;要狠抓整改,确保效果,严肃追责问责,确保目标完成。”这是博州党委对各县市以及相关部门的明确要求。

“2019年年底完成精河县城再生水利用工程、2020年年底前建成温泉县安格里格镇、呼和托哈种畜场垃圾填埋场……”这是相关县市作出的承诺。

守护好河流湖泊

为促进博州水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理工作,博州在流域面积大于50平方公里的河流和水域面积大于1平方公里的湖泊,全部实施河(湖)长制。党政主要领导和河流流经区域的行政领导担任河(湖)长或河段长。

这几天,博乐市青得里镇阿里翁白新村党支部书记、河段长达·巴特忙得不可开交。他正在和该镇水利管理所的工作人员一起,对全镇所有的农田水利工程开展拉网式排查,对查出的隐患逐一登记。

达·巴特说:“以前,这样的检查工作由镇水管所独立完成,河长制实施以来,我这个河段长也有责任参与,要坚决做好河道管理工作。”

艾比湖是维持博州生态平衡的重要湿地。在艾比湖北岸,博州水利局水产处处长王瑞敏惊喜地发现,成片的胡杨幼苗正在茁壮成长。王瑞敏说,胡杨幼苗的大量长出,是对艾比湖环境保护工作的最大褒奖。

从去年起,博州全面拆除艾比湖东岸、北岸的卤虫捕捞区所有生产生活设施,收回《内陆水域捕捞许可证》。今年,博州林业局又投入100多万元种植1000亩梭梭林,恢复湿地生态植被。

同时,艾比湖流域水污染防治工作也在持续推进。目前,已运行的7个城镇污水处理厂均已达到一级A排放标准。

正是这一系列环保措施的落实,让艾比湖湿地焕发出勃勃生机。(□通讯员/王亚萍)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123094551