关注妇女甲状腺健康 新疆医科大学附属医院开展甲状腺义诊活动

作者: 周倩
来源: 新华网
日期: 2018-07-06

新华网乌鲁木齐7月4日电(周倩)3日,新疆医科大学第一附属医院组织内分泌科专家在门诊大厅举办主题为“关注甲状腺,轻松迎好孕”甲状腺义诊宣传活动,这是2018年国际甲状腺知识宣传周启动以来,新疆响应举办的首场义诊活动。

义诊现场,专家们针对百姓关心的甲状腺疾病症状、危害、诊治及甲状腺疾病日常护理等相关问题开展健康咨询,并以发放健康科普宣传资料、制作活动宣传展架等方式让百姓加深对甲状腺疾病的认知,提高全民的预防意识。

义诊现场

新疆医科大学第一附属医院内分泌科主任医师蒋升说,甲状腺疾病由于病症的隐匿性以及科普教育的欠缺,患者对自己患病的知晓程度不高。开展义诊宣传活动的目的就是让百姓关注并了解甲状腺疾病的相关症状,从而进行有效地自我筛查和预防,做到早发现,早诊断,早治疗。

甲状腺位于颈部“喉结”下方约2-3厘米处,形状如蝴蝶,甲状腺虽小,却是人体最大的腺体。甲状腺疾病是内分泌领域最常见的一大类疾病,往往起病隐匿,早期不易发现,但又影响多个系统和器官,进而危害患者健康,特别是妊娠期妇女是甲状腺疾病的易感人群,所以需要提高预防意识,加强防控力度。

义诊现场

新疆医科大学第一附属医院内分泌科主任医师樊勇说,甲状腺制造、储存并分泌多种甲状腺激素,相当于全身新陈代谢的“发动机”,管理人体代谢功能。现在甲状腺检查是孕检的必查项目,妊娠期甲状腺疾病的危害,主要是会增加流产和早产的几率,还会影响到胎儿神经智力发育。这是由于胎儿12周以前脑发育需要的甲状腺激素全部都是从母亲处获得,母亲甲状腺疾病可能会导致胎儿智力低下。内分泌学界提倡孕前检查甲状腺功能,一旦发现问题及时控制病情,甲状腺功能稳定一段时间后再怀孕。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123077914