阿热吾斯塘村:描绘美丽乡村新画卷

作者:
来源: 天山网
日期: 2018-07-05

阿热吾斯塘村维吾尔语意为“渠边村”。终年流淌的渠水傍村而行,高大挺拔的白杨密布村庄,一排排红白相间的安居富民房沐浴在明媚的阳光下,林荫道旁、村间田野、农家小院,三五成群的孩童嬉戏玩耍……自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村“访惠聚”工作队与村“两委”正团结带领当地群众奋力描绘着一幅美丽乡村的新画卷。

基层基础强 干事创业劲头足

2017年驻村伊始,工作队发现村干部几乎不会使用计算机办公,便邀请专业教师每周对村干部开展两次计算机操作培训。如今的村委会,村干部工作效率得到有效提升。

“通过参加工作队组织的培训班,现在我学会了使用word文档和制作电子表格,可以带领村干部更加高效地开展工作了。”村党支部书记依泰克·伊布拉高兴地说。

工作队还注重对村级储备年轻干部的培养,鼓励他们参与村级事务管理,提建议、作决策。在工作队的传帮带下,基层组织注入了新活力,村干部干事创业的劲头更足了。

针对村里孩子学习底子薄、基础差的实际,工作队与村“两委”精心打造“家校联系”模式,定期与学校老师进行联系,了解孩子在学校的表现和思想状态;积极发挥40名返乡大中专学生懂电脑、会说普通话的特长,在村里办起了“假期补习班”,从写好作业入手,帮助孩子解疑释惑,解决学习困难。假期里,孩子学习有人管,家长们也更加放心地投入到工作学习和生产生活中。现在的阿热吾斯塘村,“两委”班子作风扎实,凝聚力、执行力、号召力显著提升。

产业促发展 共奔脱贫致富路

“发展产业是实现脱贫的根本之策。”4月8日,吐地·艾依提等6户村民迎来了一批特殊的“小客人”——3000只45天大的黑土鸡。这也意味着阿热吾斯塘村第二轮林下养鸡项目正式启动。

2017年,工作队结合当地环境实际,提出“林下养鸡”发展模式,建起现代化鸡舍,邀请专家给予技术指导,联系销售渠道。经过一年探索,看到效益的村民主动找到工作队,纷纷要求加入养鸡队伍。

“我们搞脱贫,除了帮助村民‘富口袋’,更要帮助村民‘富脑袋’。”村第一书记、工作队长孙红新说:“通过林下养鸡,教会村民大规模养殖技术,提升庭院效益,拓宽他们的致富思路,帮助他们脑子转起来、心里热起来、身子动起来。”

在发展生产的基础上,工作队指导村民打造当地品牌土鸡蛋、小白杏干、核桃等特色农产品,销往乌鲁木齐、内地等城市,进一步提高了村民收入。

面对同样薄弱的村集体经济,工作队积极对接援疆单位,争取到一批甬甜5号甜瓜种子,在村18亩集体经济地上进行耕种,提前与库车当地企业联系甜瓜销路,待7月中旬成熟后统一进行收购,打造“产销一条龙”,预计可帮助村集体增收10万元。

倡文明新风 谱民族团结和谐曲

工作队结合“民族团结一家亲”活动,开展群众喜闻乐见的文体活动,在载歌载舞中,潜移默化地传播科学种植养殖、庭院美化、孩子教育等知识。在拉家常中,将现代文明理念和生活方式浸润到村民思想深处,体现到衣食住行各个方面,将结亲活动打造成“文化活动周”,不仅拉近了干部与村民的关系,也促进了邻里之间和睦相处。

在一次联谊活动中,村民帕提古丽·艾买提了解到左热木·依不拉音身体不好,还得照顾两个年幼的孩子,生活十分困难,便萌生了帮助左热木的想法。“帕提古丽经常来我家帮我做饭、收拾房子,是‘民族团结一家亲’活动让我们邻里关系更亲密。”左热木感动地说。

工作队还定期组织党团员志愿者服务队,对村容村貌进行整治,帮助村民美化庭院。修订完善村规民约,增强村民自我管理意识。每周评比,鼓励先进、鞭策后进。“要充分调动村民参与村级建设的积极性,通过比学赶帮超,营造良好的庭院环境和人文氛围。”孙红新欣慰地说。

村容村貌日新月异,文明互助蔚然成风,邻里关系更加和睦。如今的阿热吾斯塘村,坚持在“和谐稳定”上做文章,在“乡风文明”上下功夫,以文化立民,以产业富民,在建设美丽和谐新家园的道路上继续前行。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123083455