和静县:牧草丰收农民乐

作者: 唐玉 段书强 刘菊花
来源: 天山网
日期: 2018-07-05

在和静县哈尔莫敦镇乌拉斯台村,农民都吉尔加甫(右)同村民一起分享丰收的喜悦。

“我的苜蓿是村里长得最好的,我今年种了100亩地的苜蓿,增收致富不成问题。”7月3日,和静县哈尔莫敦镇乌拉斯台村的农民都吉尔加甫高兴地说。

在都吉尔加甫的牧草基地看到,一片丰收的喜人景象。一大清早,都吉尔加甫就驾驶着收割机在牧草基地收割苜蓿。

都吉尔加甫告诉笔者:“苜蓿要晾晒两天才能打包。乌拉斯台村因独特的土质,特别适合种植牧草,这第一茬收割后,还会有第二茬、第三茬,既能满足自己家牛羊口粮问题,又能卖钱,除去成本,100亩地纯收入近10万元。”

笔者在现场了解到,以前,都吉尔加甫家养了2头牛、25只羊,由于没有种植牧草,主要靠割田野上的青草喂牲畜。近两年,随着牲畜数量增加,都吉尔加甫就有些力不从心了,每天仅仅是割草就要占去很多时间。为了省事省力,他索性把羊赶到山坡上的撂荒地自由采食。但是一旦到了秋冬季,田野上的青草大多已枯死,牛羊的口粮成了问题。

都吉尔加甫驾驶收割机收割苜蓿。

2018年,和静县文化体育广播影视局驻哈尔莫敦镇乌拉斯台村“访惠聚”工作队在走访中得知这一情况,建议他将承包地改种牧草。如今,都吉尔加甫实现了自给自足与增收致富双重效益。

都吉尔加甫说:“之前因青饲料不足,就收购临近村民的玉米秸秆等,收购多了储存不好会发霉甚至烂掉,牛羊吃了容易生病,现在,自己种植了100多亩牧草,不仅满足了自己家牛羊所需,也降低了购买饲料的成本。把收割的牧草用切割机加工后,在里面拌入一定比例的粮食等精饲料,以及食盐等添加剂,是牛羊最好的饲料。牧草一年采收三茬,种一亩可收割8吨左右。”

近年来,和静县在荒漠地治理中,积极引导农民发展生态农业,大面积栽种牧草,既改善了生态环境,也带动了农民收入的增加。实现了生态和经济效益的双赢。

和静县文化体育广播影视局驻哈尔莫敦镇乌拉斯台村第一书记、工作队队长玉素甫江·吐尔地说:“种养结合是一种结合种植业和养殖业的生态农业模式,目前,乌拉斯台村通过种养结合,大力发展青贮玉米、甜高梁等优质饲草料,推进草畜配套,形成植物生产、动物转化、微生物还原的生态循环系统,千方百计引导农牧民增收致富。”

据了解,和静县牧草品种以紫花苜蓿为主。目前,种植面积达到9079.1亩,种植地主要分布在和静镇、乃门莫敦镇、哈尔莫敦镇、巴润哈尔莫敦镇、额勒再特乌鲁乡等地。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123083442