市民争当红色志愿者

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-05

6月29日,中国共产党97岁生日前夕,乌鲁木齐烈士陵园举行系列庆祝活动,其中一项便是招募红色志愿者。

盛夏时节的烈士陵园满目苍翠,花团锦簇,宁静安详中透着庄重。红色志愿者的现场招募活动在烈士事迹陈列馆前展开。此次招募的志愿者分为两类:一类是讲解志愿者,另一类是服务志愿者。前者要能够在烈士陵园的展馆和景点为参观者作基础的讲解,后者的主要工作是对园内的观众进行导览。志愿者的年龄限定在12岁至60岁。

6月29日上午,前来报名咨询的市民络绎不绝。在乌鲁木齐市民政局工作的杨平是专门来为儿子报名的。“我儿子刚9岁,年龄没有达标,但是识字量够了。儿子喜欢读历史书,很想当红色志愿者,我也特别支持。借助这个平台,孩子可以更多地了解新疆的历史、革命先烈在新疆的活动,这是进行爱国主义教育的大好机会。爱国主义教育就要从孩子抓起。”杨平对记者说。

“我们还有面试环节,如果这个孩子的识字量和表达能力确实达到要求了,也可以破格录用。”听到烈士陵园宣教科工作人员赵兰轩这样说,杨平领了报名表,开心地走了。

16岁的朱晨晨是由爸爸妈妈陪着来报名的。她是新疆农业大学附中学生。“我从小就喜欢读历史书,也经常参加学校的演讲活动。我想通过参加红色志愿者活动,学到更多知识,让自己的暑假生活更加充实。”一旁的妈妈李红林对记者说:“我和她爸都是自己做生意的,深深懂得个人的幸福和祖国发展、新疆稳定繁荣的关系。两年前,我带女儿来烈士陵园参观过,看到的内容很震撼,让我深深意识到今天的幸福生活来之不易。女儿这代人多是独生子女,从小过的就是好日子,更应当多到烈士陵园受教育,了解新疆的历史,不应该忘记革命先烈的流血牺牲,要懂得珍惜今天的幸福生活。”

40岁的王青女士是兵团大饭店的工作人员。“我从小生长、工作在新疆,对家乡的感情已经融进了生命中。我非常景仰为了新疆的解放建设事业而牺牲的革命先烈,特别想参加这个志愿者活动。平时工作忙,我可以在双休日过来。”王青说。

记者了解到,此次红色志愿者招募活动计划招募10—15位志愿者,将进行两周培训,然后开始为期一年的志愿者服务活动。烈士陵园负责人王金芝告诉记者:“开展红色志愿者招募活动是想通过广泛动员,吸引广大群众参与到革命文化传播工作中,让红色基因代代相传,生生不息。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123083366