自治区总工会“访惠聚”:抓党建聚合力促脱贫

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-05

抓党建聚合力促脱贫

 ——记自治区总工会驻阿图什市阿湖乡托格拉克村“访惠聚”工作队党支部

今年以来,自治区总工会驻阿图什市阿湖乡托格拉克村“访惠聚”工作队党支部全力为群众积极排忧解难,大办实事好事,赢得村民交口称赞。村民们说:“工作队就是咱们最亲的亲人。”

凝心聚力忙脱贫

托格拉克村人均耕地少,村民普遍存在外出务工难、增收渠道窄的问题。为此,工作队党支部明确攻坚任务,按照“两不愁、三保障”的要求,整合各类培训资源,加强信息服务和就业指导,逐步形成了技能培训、外出务工与返乡创业良性互动的新局面。

为推动贫困劳动力就地就近就业,自治区总工会投资建成了集住宿、餐饮、培训、活动、超市、电商等多种服务功能于一体的“阿湖乡农民工服务中心”,对当地村民进行技能培训和就业安置。

“我有个好亲戚,他费心费力帮我和妻子联系工作,想尽办法让我们增收,我们还有什么理由不努力呢?”买合木提·艾克木一家5口人,只有2个劳动力。去年,在结对亲戚、工作队党支部书记艾尼瓦尔·阿不都热合曼的多方协调下,买合木提在阿图什农民工服务中心找到一份不错的工作,妻子通过参加技能培训,在县城的餐厅当上服务员。

“我们夫妻俩现在一个月的工资加起来有近5000元,这可比以前种地强多了,家里的生活条件有了很大改善,彻底摘掉了贫困的‘帽子’。”买合木提高兴地说。

工作队党支部还大力实施“短平快”项目,牵头引进土布加工厂,帮助村里100余名富余劳动力实现就近就业。

夯实基础抓党建

“农村党组织是脱贫第一线的核心力量,一定要筑起坚强的基层战斗堡垒,让群众感党恩、听党话、跟党走。”艾尼瓦尔说。

工作队党支部与村“两委”班子并肩作战,实现服务群众全覆盖。工作队党支部制定了“依事设岗”工作制度,将“访惠聚”工作任务细化,将任务设置到岗,并按“依岗分组”的要求,将驻村各支力量统编到组,小团队分组联合“作战”,任务明确到人、定责到岗。

在工作队党支部的带动下,村“两委”凝聚力越来越强,村民都满怀信心跟着村“两委”一起干,决心用奋斗改变命运,一些村民还积极向党组织靠拢。

致富带头人吐尔洪·卡吾力被工作队和村“两委”的党员干部为群众脱贫致富的真情付出所感动,对党有了更深刻的认识,更加坚定了跟党走的决心,向村党支部递交了入党申请书。

吐尔洪说:“我们今天的好日子是党给的,我渴望成为一名共产党员,渴望带着乡亲一起致富,为托格拉克村的脱贫攻坚作出更大贡献。”

变“输血”为“造血”

“把基层党建和脱贫攻坚结合起来,就是要把各方力量拧成一股绳,实现脱贫致富和加强党建双促进。”艾尼瓦尔说。

自治区总工会在阿湖乡3个驻村点有近30名干部,结对帮扶了40余户建档立卡贫困户。以“民族团结一家亲”活动为契机,工作队党支部建立结亲干部与贫困户帮扶机制,不仅密切了党群干群关系,还把扶贫和党建工作紧密融合在了一起,实现了互促共赢。

“通过结亲活动,我们加大了对贫困群众教育宣传引导力度,进一步改变贫困群众‘等靠要’的思想,激发了贫困群众的自我脱贫愿望和内生动力,使脱贫攻坚工作由被动‘输血’向主动‘造血’转变,形成贫困群众理解、参与、支持脱贫攻坚的良性互动。”艾尼瓦尔说,只有把群众的心凝聚起来,形成合力,脱贫攻坚战才能打好、打赢。(记者/米日古力·纳斯尔 通讯员/牛志龙)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123083359