新疆南疆中小学教师科技培训在和田墨玉县举行

作者:
来源: 科技日报
日期: 2018-07-05

新疆和田地区墨玉县加汗巴格乡45 名乡村教师在接到培训通知的时候,万万没想到接受的是这样一次生动活泼充满“混搭”味道的趣味培训。

语文老师动手制作“竹蜻蜓”,数学老师思量立体停车库模型的构造,综合课老师做起了昆虫标本;幼儿园老师认真学习各种科学小实验,小学老师了解怎样培养孩子的阅读兴趣,中学老师则细致询问怎样活跃课堂气氛……

自2018年6月30日起,为期4天的2018新疆南疆中小学教师科技培训在和田地区墨玉县加汗巴格乡举行,45余名当地乡村教师接受培训。

该培训是援疆科教项目——中国科学院新疆地区科学教育活动的重要内容之一。受中科院科学传播局的委托,由中科院新疆生态与地理研究所组织实施。这也是中科院深入贯彻实施“‘科学与中国’科学教育计划”在新疆的具体实践。

2017年9月,新疆和全国同步把小学科学课程的起始年级调整为一年级,新的调整展现了国家对科学教育的日益重视。对新疆而言,科学教育的意义更加重大,不仅能传授自然科学知识,传播科学精神,更会让科学思想、科学理念占领青少年的思想阵地,不给极端宗教势力留下滋生的土壤。

然而,亟待需要开展科学教育的新疆南疆广大农村地区,却面临严重的师资不足。虽然这几年新疆农村中小学及幼儿教育力度不断加大,一批新生力量充实到了广大农村的教育领域,特别是在南疆地区,越来越多来自不同专业领域、有着大学本科教育背景的年轻人扎根乡村中小学,开始了他们的执教生涯。但现实情况是,当地的每个老师所承担的课业量都非常繁重,无法专门调配出师资来开展科学课程,亟待开展的科学教育反而成了短板。

据了解,本次开展的2018新疆南疆中小学教师科技培训,就是力图建立一种模式解决这个短板问题。培训中,针对不同科目、不同教育阶段的乡村老师开展科学素质培训,不仅有理论教学,还有动手实践,让科学知识巧妙地在培训课程中展现。在扩展乡村教师的科学视野,提升他们自身科学素养的同时,培训他们在实际课程开展中将科学知识融入其中,将自然科学知识和科学精神潜移默化地传授给学生,探索符合新疆南疆青少年科学教育的新机制。

接受培训的小学语文教师古丽孜热·阿克木感慨道:“通过培训,我才知道小学一年级‘动物儿歌’一课中,蚂蚁、蜻蜓、蝴蝶等都是昆虫,而其中的蜘蛛不是昆虫,是节肢动物。如果我提前知道这些知识,上课的时候一定会让孩子们了解更多的科普知识,给他们讲得更有趣,这真是一种很好的教学方式。”

中科院新疆生地所财务处长、墨玉县加汗巴格乡恰尔巴格村第一书记魏立恒说,我们这次培训就是期望提升乡村教育者的科学教育理念、改变科学知识的传授模式,通过对教师科学素养的提升培训,助力学生科学素养的提升。

来自加汗巴格乡中心小学的语文教师阿依古孜丽·沙加克因为要去参加特岗面试,不得不提前结束培训,她恋恋不舍地问培训专家:“你们以后还会来吗?我想带着我的学生一起听听你们的课,太有趣了,他们一定能学到很多知识。”

据了解,在本次培训中,中科院新疆生地所还为墨玉县加汗巴格乡恰尔巴格村小学捐赠了一批学习用品,鼓励孩子们努力学习,通过学习打开通往外界的道路。(刘瑛 朱彤) 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123082827