第一个馕,送给最可爱的人

作者: 蒋大泉
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-03

“买买提大哥在吗?快来尝尝,这是我用自家馕坑打的第一个馕!一定要送给我们家最可爱的人,我的好哥哥买买提,没有他的帮助,就没有我们家现在的好日子……”古丽巴格村村委会大院中传来阵阵爽朗的笑声,原来是村民吐尔逊古丽给驻村干部买买提·乌斯曼送馕来了。他们之间的深厚情谊还要从半年前说起……

特困户的亲人

今年新年刚过,巩留县纪委监委信访室的买买提·乌斯曼收拾行装来到塔斯托别乡古丽巴格村,开始了驻村工作。来到村委会后,买买提放下行李,没顾得上收拾,就和村干部一起走村入户了解情况。

“村里有没有特困户?”买买提问道。“有呀!”“那我们去看看。”说着,买买提就让村干部带着,来到尼扎木都·阿吾提老人家。

老人告诉买买提,老伴已过世,现在家里完全依靠四女儿吐尔逊古丽一个人支撑,她平时既要照顾老人,又要照顾弟弟木沙江和她的两个孩子。老人自己患有严重的肺结核病,丧失劳动能力,还因为看病花光了家里所有积蓄。说着说着,老人的泪水再也止不住了……看到老人伤心落泪的样子,买买提紧紧握住老人的手:“叔叔,从今天起,我就是您的亲人,请您放心,你们家的事就是我的事,我一定会帮助你们把日子过得红火起来!”

木沙江的营养餐

在买买提的帮助下,尼扎木都去县医院传染病科接受治疗,买买提时常带着东西去医院探望。

这天,买买提提着东西去医院看望老人,刚进病房,就听见吐尔逊古丽在教训弟弟木沙江:“快听话,把干馕带上,去学校上学,你也不是小孩子了,不要和同学比,要比也只能比学习……”

“哦,买买提大哥来了,你看我,都没注意到,真是让你见笑了。”看到买买提进来,吐尔逊古丽赶忙停止训斥。“发生了什么事吗?”买买提问道。“没什么大事,弟弟不懂事,过两天就好了。”吐尔逊古丽回答道。木沙江向买买提简单问好后,虽然有点不情愿,但还是将干馕塞进书包,夺门而出。望着木沙江远去的背影,买买提知道一定发生了什么。尽管买买提再三询问,吐尔逊古丽也没有道出实情……在回村委会的路上,买买提向尼扎木都家的邻居打听到了事情的原委:木沙江在县高级中学上学,交不起伙食费,从来没有进过学校的食堂吃饭,每天中午就靠干馕充饥。“巴郎正是长身体的时候,怪可怜的。”邻居叹息道。

买买提二话不说立刻联系了县高级中学,学校在得知情况后为木沙江免去了部分伙食费,只收取成本费。买买提还为木沙江交了伙食费,并承诺以后每月都会及时为木沙江交费。从此木沙江也能像其他孩子一样走进学校食堂吃上暖心的营养餐了。

热乎乎的馕坑

自从结亲后,在村委会和“访惠聚”驻村工作队及买买提的共同帮助下,尼扎木都一家的日子虽说有了好转,但“输血”不算脱贫,“造血”才是真脱贫。怎么才能让尼扎木都一家真脱贫?这个问题成了买买提心中的一件大事。

这天,买买提像往常一样去尼扎木都家,看看有什么能帮忙的,顺便想了解一下吐尔逊古丽对脱贫致富有没有想法。吐尔逊古丽正在借用邻居家的馕坑打馕。望着远处的馕坑和正在打馕的吐尔逊古丽,买买提灵光一现,有啦!既然有打馕的手艺,何不帮助吐尔逊古丽建一个馕坑,打馕卖呀!

其实,吐尔逊古丽早就想在自己家建个馕坑,但苦于自己不会建,又请不起人,她只好打消了念头。

买买提说干就干,一方面联系成品馕坑卖家,一方面请教专业馕坑师傅。经过买买提与尼扎木都一家人的共同努力,馕坑很快建成了。几天后,第一坑香喷喷的馕打好了……建好馕坑后,买买提还利用微信帮助吐尔逊古丽打广告、做宣传,渐渐地打开了销路。现在,吐尔逊古丽家的馕一天可以卖20余个,一个馕3元,预计一个月就能卖1500余元,去除人工和成本,一个月就可收入900多元。从此,吐尔逊古丽的脸上少了一分惆怅,多了一分开心的笑容。

买买提用真心实意践行自己的承诺,也用实际行动书写着责任与担当。尼扎木都一家人都说买买提是他家最可爱的人,而买买提说,吐尔逊古丽送来的馕是他吃过最香的馕。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123072110