让红色基因融入青春血脉

作者: 关丽琼
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-03

让红色基因融入青春血脉——新疆大学首部红色校史剧《我们正青春年少》编创始末

6月27日,新疆大学首部红色校史剧《我们正青春年少》首次面向社会演出。学校通过官方微信等渠道赠票,400余名社会观众踊跃领票,在“七一”前夕接受了一次红色教育。

从5月12日该剧在校本部成功首演,截至目前,共演出8场,每场都反响强烈。话剧名称取自曾任新疆学院(新疆大学前身)教务长的林基路烈士为学校创作的校歌《我们正青春年少》。全剧时长120分钟,真实再现了林基路等先烈从事革命活动的历史情境。

让先烈在学生心中“活”起来

新疆大学在开展红色教育方面,拥有独特的优势。抗日战争期间,俞秀松、林基路、杜重远等一批共产党人和文学家茅盾、哲学家张仲实、艺术家赵丹等一批进步人士来校任教,提出了“以民族为形式、以马列为内容”的教育思想,掀起了轰轰烈烈的抗日救国宣传活动,社会影响日增,学校被誉为“抗大第二”。

新疆大学党委组织部党校办公室负责人陈鑫介绍,为进一步加强党员教育,创新教育形式,去年9月,校党委组织部提出编演一部以“抗大第二”时期的新疆学院为背景的红色话剧的想法,得到了校党委的肯定和支持。校党委委托人文学院组织创作编写,并向全校招募演员,组织排练和演出。

为最大限度发掘和培养学生的能力,整个剧团中,除了由人文学院拥有深厚专业功底的安凌教授担纲导演、丰富管理经验的李丽华教授担任舞台统筹外,其他演职人员清一色为学生。

排好历史剧,首先要充分搜集、阅读大量史料。老师带着编剧组的7名学生,先后去了校史馆、图书馆、档案馆和纪念馆,可同学们总感觉这些人物还停留在史料中。就在这时,陈鑫得知李胜利(林基路烈士战友李云扬之子)来乌鲁木齐市作讲座的消息。大家连夜赶到李胜利老师所在的宾馆,请他为剧组讲一课。通过李胜利的讲述,大家了解了一些史料中较少提及的事迹。如林基路在16岁时写给父亲的家书,字里行间表达出投身革命的坚定信念及对父亲的不舍之情,还有妻子陈茵素对林基路多年来坚定不移的支持等。

李胜利的讲述为剧组打开了全新的创作思路,安凌老师顺势启发编剧组的学生:“历史剧不同于历史教科书,教科书关注的是史料的真实和完整。而历史剧是在高度把握历史精神的基础上,对史实进行再处理,目的是让剧中人物更加立体饱满。”

“我们打造的不仅是一部校史剧,而且要让曾经在峥嵘岁月里为国家奉献了一切的革命烈士在同学们心中‘活’起来。我们要向观众展示一个真实的林基路烈士,他不仅是革命的、坚定的,还是重情的、内心柔软的。”编剧、人文学院汉语言文学专业15—1班学生马玲的一番话,道出了编剧组同学们的共同心声。

经多次锤炼与修改,去年10月底,编剧组完成了剧本初稿。11月底,剧组完成演员招募。在这出剧中,观众不仅可以通过“在报纸杂志上发表文章”“话剧排练”“街头募捐”“去南北疆宣传共产主义学说”等场景了解林基路、茅盾、杜重远等共产党人向各族学生传播革命思想的故事,对林基路与妻子陈茵素之间深厚的革命感情也会有所了解。

满怀敬仰之情投入表演

怎样让一群表演“零基础”的学生快速进入角色、熟悉舞台?排练过程中,安凌老师从来不一板一眼去教学生怎样演戏。在她看来,对角色的感情体验远胜于表演技巧:“每个人天性中都有表演天赋,我所做的就是引导大家用同理心和同情心去感受每个角色,引发演员自我发现、自我感悟的能力。”

对这一点,饰演林基路的新闻与传播学院17专硕班学生黄新竹有着切身体会。剧中有一幕是林基路在革命事业开展得如火如荼时被迫调离新疆学院,与学生们含泪话别的场景。最初排练时,黄新竹找不到感觉。“如果你是当时的林基路,怀揣一腔革命理想正大有作为时,却要突然离开亲爱的同学和亲密的战友,是一种怎样的感觉?”安凌老师的话点醒了黄新竹。在后续排练中,黄新竹将林基路离别时的复杂愁绪,化作带领学生朗读《共产党宣言》的振奋力量。他眼含热泪,找到了情感表达的出口。

今年20岁的信息学院计算机专业17—3班学生刘媛媛,饰演“剧中剧”里的卖艺小姑娘冉淑逸。这部“剧中剧”由林基路指导编排,旨在通过演出号召新疆各族群众通过“街头募捐”等形式支持抗日。排练时,45公斤重的刘媛媛每次都要被“买主”鞭打摔倒,身上经常磕得青一块紫一块。对此,她表现得很坚强:“烈士们抛头颅、洒热血,我这点小伤算什么呢?”

正因为怀着对革命先烈们无比敬仰的感情,剧组同学无论遇到多少困难,没有一个轻言放弃的。

用真情感染观众

饰演新疆学院学生贺玉达的新闻与传播学院播音主持专业17—1班付松骜同学,在学校4月举行的清明诗会中获一等奖。付松骜本来准备朗诵的是诗歌《中华颂》,他为此配好了音乐,备好了服装。可比赛前一天,他将参赛篇目换成林基路烈士在狱中创作的《囚徒歌》。“我特别喜欢这首诗,也想让更多同学记住革命先烈。”付松骜说。

该剧对于参演学生的影响,安凌老师有着更深体会。她说,起初剧团在排练时,这群“90后”学生说的都是流行语、唱的都是流行歌,表演关注点也在“帅不帅、美不美”上。有一天排练间隙,黄新竹弹起钢琴曲《穿越时空的思念》,大家像约定好了似地齐声朗诵《囚徒歌》。那一刻,安凌老师感觉这个剧团真正建起来了。

这部剧深深感染了观众。首演时,当林基路的饰演者黄新竹带领演员及合唱团唱起《在太行山上》时,现场许多观众被先烈无私奉献和顽强奋斗的革命精神感动,情不自禁地跟着唱起来:“敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡!”那一刻全场气氛达到高潮。

陈鑫说,下一步,新疆大学计划带该剧去南北疆巡演,并把收集整理烈士后代的口述史作为一个重大课题,以进一步完善学校党史资料,从而教育更多人循着先烈的足迹,奋勇前进。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123072107