巍巍帕米尔写忠诚

作者: 冯毅 张涛 陈明
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-03

巍巍帕米尔写忠诚——红其拉甫边防连“七一”主题党日活动见闻

6月30日一大早,新疆军区某边防团红其拉甫边防连指导员杨映伟如往常般检查巡逻物资,当天,他要带队前往木孜吉里阿达坂巡逻。

这支巡逻队,队员全部由党员组成。马上要到“七一”,连队将今年主题党日活动的地点设在了巡逻点位上。

“出发!”虽然是早晨9时,但帕米尔的夜色还未完全褪去。巡逻车卷起沙尘在高原公路上颠簸,杨映伟望着窗外笼罩着白雪的群山,思绪飘向远方。

那年“七一”前夕,同样的巡逻路。当官兵风尘仆仆回到连队,四级军士长张洪顺装具还未摘下就得知了父亲去世的噩耗。当时连队任务繁重,张洪顺几次拿着探家审批表,但最终都没能下决心推开连部的房门,只能在连队附近的小山旁遥祭父亲。当任务结束回到家时,父亲的坟头上已经长满了青草。

巡逻车的一个颠簸将杨映伟的思绪拉回。在红其拉甫边防连队,不少官兵都有类似的经历,在亲情和使命面前,他们不约而同地选择了后者。

巡逻车在这条高原公路的尽头停下,再往前已无路可走,只能徒步。赴木孜吉里阿达坂巡逻,要蹚过3条冰河,翻越6座冰雪达坂。在这条危机四伏的巡逻路上,处处都有连队官兵的生死经历:裴涛连人带马滑倒,差点滚落悬崖;为躲避飞石,王福龙险些掉落深谷;夜晚宿营,王烈点燃大衣勇斗狼群……路虽险,无畏即可至。6个小时后,队伍终于到达此次巡逻的终点——47号点位。由于海拔高、地势险,施工难度大,47号点位的标志是用石头垒砌而成的,中间插有一根钢钎。官兵迅速仔细地观察边情、向上级报告。随后,巡逻官兵将捡来的石头细细码在界碑上。

接着,杨映伟从口袋中拿出记事本,给每名战士发了一页纸,让大家写下心中最想说的话,然后放进塑料瓶,埋在界碑旁——这是连队已坚持多年的惯例。

这时,杨映伟从背包中取出党旗,在界碑前展开。山风卷来,官兵挺直疲惫的身躯,举起右拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

铮铮誓言,辉映拳拳赤子心。杨映伟眼眶红了,目光从一张张年轻的面庞上扫过:有的脸颊黑红,那是强烈的紫外线留下的痕迹;有的嘴唇青紫,那是缺氧的症状;有的皮肤皲裂,那是高寒刻下的勋章……但每一双眼睛都写着坚毅,因为在他们心中:党和人民高于一切,边防安全高于一切。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123072106