有了好支部 群众得实惠

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2018-07-03

村民富不富,关键看支部。策勒县博斯坦乡乃则尔巴格村地处沙漠腹地,全村253户村民,贫困人口占80%,脱贫任务艰巨。乃则尔巴格村党支部积极发挥核心引领作用,与“访惠聚”驻村工作队一起发力,整合资源实施“三大脱贫项目”,在发展壮大村集体经济的同时,帮助贫困户增收脱贫。

村里有了合作社

6月28日,正忙着给村民装修房子的麦麦提敏·麦提图尔荪,一边看着施工图,一边指挥现场施工。

麦麦提敏是乃则尔巴格村辉煌木工合作社领头人。麦麦提敏说:“现在成立了合作社,大家一起干,活干得快,收入也稳定,每个月都能挣2000多元,我是越干越有信心了。”

今年2月,乃则尔巴格村党支部书记玉荪江·阿布力克木和自治区水利厅驻乃则尔巴格村“访惠聚”工作队队员到麦麦提敏家走访,了解到麦麦提敏不但擅长电脑木工雕刻技术,还购买了雕刻用的车床。村“两委”和工作队一合计,决定由他牵头成立一个木工合作社,发动有木匠手艺的村民加入。

木工合作社第一单活是驻村工作队出资为村小学赠送的小课桌,不到15天时间,合作社就完成了180张漂亮的小课桌。接下来,村党支部积极协调邻村,合作社又承揽了邻村的小课桌订单。合作社不但赚到了第一桶金,还得到了村民的普遍认可,现在合作社订单一个接着一个,很是红火。

玉荪江回忆道:“大家一合计,给木工合作社起的名字还叫辉煌。”

两年前,村党支部牵头在村里成立了辉煌养殖合作社。去年,合作社购进了200多只多胎母羊和10只种羊,目前生产小羊羔近300只,存栏600多只。辉煌养殖合作社以村党支部为主导,实行村党支部+合作社的管理模式,村里的209户贫困户拥有股份。

走出家门天地宽

乃则尔巴格村人均耕地仅1亩,单靠种植业收入微薄,养殖业规模受限,一些村民存在“等靠要”思想,不愿外出务工。针对这一现状,村党支部和驻村工作队在做好宣传的同时,精准施策推进村民外出务工增加收入。

“转移就业是脱贫攻坚最直接有效的办法。”驻乃则尔巴格村“访惠聚”工作队队长、第一书记年自力一语中的。

今年初,在村党支部和驻村工作队的共同努力下,村里成立了劳动力转移服务中心。

年自力说:“为了让村民尽快脱贫,我们和党员、村干部带头宣讲外出务工的好处,同时在土地流转、牲畜流转托管方面做了大量工作,全村近50%的土地和牲畜由大户托管,让富余劳动力外出务工,早日实现脱贫。”

在村劳动力转移服务中心的推动下,目前,乃则尔巴格村实现富余劳动力外出转移就业120人。贫困户约尔尼沙汗·买托乎提的丈夫就是其中之一,3个月前他在中心的协调下到库尔勒市一家企业上班,每个月有3000元的工资。如今,约尔尼沙汗也下定决心,要跟着丈夫一起去打工。

约尔尼沙汗说:“我跟老公商量好了,家里的2亩地和10只羊都交给大户托管,然后去企业上班,每个月有固定收入,这样我们家肯定能脱贫。”

玉荪江说:“现在,党员和村干部各方面能力都有了提高,特别是党支部的凝聚力和战斗力增强了,在驻村工作队的帮助下,我们有信心打赢脱贫攻坚战。”

脱贫致富路子广

如今,乃则尔巴格村村委会大门前,开起了维修店、商店、餐厅、裁缝店、美容店、理发店……

玉荪江说:“村委会大门两侧的门面房除了让贫困户实现了就近就业,也给村民日常生活带来了便利。”

经营维修店的村民穆海拜提·木沙说:“村里给我提供了开店的地方,我和妻子一起经营,电动车和家用电器我都可以修,我特别满意,我还带了3个徒弟,大家一起挣钱。”

为了让村民尽快走上致富路,村党支部结合乃则尔巴格村毗邻乡巴扎的优势,在村委会门口原有11间门面房的基础上又新建了7间,并在门面房前修建雨棚,打造乡村夜市,同时购买了26辆流动商铺车,免费租赁给贫困户,引导村民改变观念,实现在家门口就近就业。

乃则尔巴格村贫困户热孜万古丽·吐尔逊高兴地说:“我们家里只有我一个劳动力,还要带两个孩子,无法外出务工。现在我承包了一辆流动商铺车,把自家的馕拿到巴扎上去卖,每天能挣80元左右。能在家门口挣到钱,我真的太高兴了!”

村民穆海拜提·穆萨激动地说:“村党支部脱贫致富点子多、主意好,真正想到我们群众的心坎里了。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123071476