乌鲁木齐市教育局举行中考阅卷现场开放日活动

作者: 王畅彤
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-07-02

7月1日,乌鲁木齐中考阅卷进入第三天,乌鲁木齐市教育局举行中考阅卷现场开放日活动,部分行风评议员、学生及家长代表应邀参加。

在阅卷现场,记者看到阅卷老师每人面前一台电脑,软件系统在自动隐去考生个人信息后,将考生答卷切割成题块,随机“送”到评卷教师的电脑中。

今年首府中考共27427名考生,近14万份试卷,全部试卷将在本月8日前批改完毕,市教育局共组织200余名骨干教师参与中考评卷工作。

市教育局局长刘剑说:“任何一个考生的任何一个答题点至少经过两位老师的评判,得分超过预设误差值将会自动调到三评,依然超过误差值,那就自动到四评,由阅卷组长进行最后的仲裁,以保证最终成绩的公平公正。”

语文作文的评改一直以来备受关注。今年中考语文作文题目是《最温暖的陪伴》,阅卷过程中涌现出不少优秀作文,但目前尚无满分作文出现。

中考语文阅卷组组长岳学贤说:“目前55分以上优秀作文很多,评卷老师会根据考生的行文、立意、书写等方面综合考虑给出分数,每一篇作文都至少会有两位评卷老师进行给分。”

考生家长代表万代红参观完阅卷现场后说:“我看到阅卷工作井井有条,阅卷方式最少是两评,最多是四评,经过多人复核做到零误差,考生成绩的公平公正非常有保障,我们家长很放心。”

按计划,7月8日各学科阅卷工作结束,经过最后的复核后,中考成绩将于7月10日公布。考生需在7月15日前填报志愿,7月20日左右将开始中考一批次录取工作。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123066123