明日乌鲁木齐小雨高温降至30℃内 未来三天全疆山区局地或有强降雨

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-07-02

雨水将在本周二到访首府,城区降雨将持续到周三,白天高温降至30℃以内,给近期干热的天气送来一阵清凉。

回顾刚刚过去的6月,雨水极为吝啬。根据气象部门的统计,主城区6月累计降水仅有6.9毫米,而历年6月平均降水量为32.9毫米,今年处于明显偏少的状态。

气象专家介绍,6月以来影响首府的冷空气频率低,强度也较弱,再加上西南暖湿气流比较缺乏,因此降水条件较差。

冷空气屡屡缺席,暖空气则来填补空缺,整个6月主城区虽然没有出现35℃的高温,但30℃以上的气温就有13天,使得月平均气温比历年同期偏高。

6月雨水不给力,而刚刚进入7月,首府将迎来一场及时雨。根据市气象台的预报,周二到周三,首府城区将迎来降雨,雨量以小雨为主,南山则有中雨出现,各地气温有所下降,预计主城区高温在30℃以内,南山则在20℃左右。预计周四起气温有所回升,周末城区高温将重回30℃以上。

从全疆来看,未来三天山区将迎来多降水时段。自治区气象台7月1日发布暴雨蓝色预警,山区局地将伴有短时强降雨,此时正值旅游旺季,进山游客需及时关注天气变化。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123066084