旅游业助推尼勒克县农牧民增收致富

作者: 卢钟
来源: 天山网
日期: 2018-07-02

近年来,尼勒克县依托农村田园景观、民俗文化风情、旅游景点景区等特色资源优势,积极推进康养旅游产业发展,多点培育“农家村”“牧家村”“渔家村”等19个特色旅游村镇,实现景区景点6000余人就业,带动248户贫困户增收致富。

近日,记者来到尼勒克县种蜂场牧业队牧民阿不拉依·居马别克的家,看到他和妻子阿妮布古丽·阿布都克木在院里晾晒被褥、地毯,为接待游客做准备。

种蜂场地处素有“百里长卷、天然画廊”之称的唐布拉大草原,具有发展旅游业得天独厚的优势。阿不拉依·居马别克家对面正好是牧业队的赛马场,每到举办赛马活动时,众多游客和附近的农牧民纷至沓来。

“每年夏季这里会有很多游客,而附近没有餐厅和宾馆。2016年,我们利用自家的小院开办了‘牧家乐’,主营纳仁、骨头汤和大盘鸡,还销售马奶和酸奶。去年我家的‘牧家乐’挣了15000多元。今年,我打算在院里再搭建毡房和凉棚,扩大经营规模。”阿不拉依·居马别克告诉记者,“待建好毡房和凉棚后,游客可在院子里就餐,还能在毡房住宿。另外,妻子的哈萨克族刺绣也不错,可以向游客出售刺绣工艺品,增加收入。”

在种蜂场牧业队,像阿不拉依·居马别克家一样通过旅游业创收的牧民还有十几户。“去年牧业队从事‘牧家乐’经营的牧民有16户,今年将增加到20户。”牧业队党支部书记阿不都哈兰·阿布都日胜说。

乌拉斯台乡拥有高峡平湖、苍茫草原、阿尔斯郎怪石、布隆温泉、巴尔盖提温泉等奇特景观。围绕美丽乡村建设,乌拉斯台乡目前正在打造万亩生态观光农业基地。“今年5月初,乌拉斯台乡在六道湾花海基地种植了金鸡菊、蓝亚麻、剪秋萝、石竹(粉色)、天人菊、松果菊、滨菊等花卉各15亩。同时,结合乡村观光旅游,还种植了红花300亩、柴胡500亩、油菜1000亩,吸引大批游客前来赏花观景、体验乡村生活。花海基地与巴尔盖提温泉、高峡平湖、三道湾观景台、巴音沟美丽乡村等景观,共同组成尼勒克县西部旅游路线,助推全乡旅游业发展。”乌拉斯台乡党委书记刘跃江告诉记者。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123065752