喀什市国税局:精准扶贫解民忧

作者: 王丽玲、刘志强
来源: 新华网
日期: 2018-07-01

新华网乌鲁木齐6月30日电(王丽玲、刘志强)6月下旬,正值大蒜丰收季节,但喀什市色满乡的麦麦提·胡达拜迪却愁容满面。

“麦麦提,今年收成不错,大蒜这么大、品质这么好,一定可以卖个好价钱,怎么赚钱还不高兴?”喀什市国税局干部阿斯亚·尤力瓦司一行人来到贫困户家麦麦提家,看见愁容满面的麦麦提心中满是疑惑。

喀什市国税局干部帮助贫困户收大蒜。(阿迪拉摄)

当麦麦提带着一行人到田间地头,看着大片绿油油的大蒜,再看看年老体弱的麦麦提,阿斯亚一行瞬间明白了麦麦提的“烦恼”。

麦麦提是色满乡一个普通农民,缺乏技术,靠家中土地维持生计。但由于腿部受外伤打了钢板,家中没有青壮劳动力,人近古稀之年,无人帮助收割,行动不便更没有办法拿到市场上售卖,面对丰收更多的是“烦恼”。

麦麦提的“烦恼”很快被喀什市国税局在色满乡的扶贫干部知道了,帮助麦麦提收大蒜、卖大蒜的想法悄然而生。

喀什市国税局干部帮助贫困户收大蒜。(阿迪拉摄)

第二天,色满乡2村扶贫干部自发组织来到麦麦提家的田地,顶着烈日开始帮着拔大蒜,和麦麦提一起在田间挥汗如雨。扶贫干部学着农民样子将大蒜辫成辫子,交流的一言一语都沉浸在丰收的喜悦中。收割过后,喀什市国税局的扶贫干部发送消息,“自家农田新产的新鲜大蒜,头大质优,数量有限欲购从速”“我的贫困户自家种的大蒜,新鲜本地蒜,欢迎订购”,各种“广告”在朋友圈传播。

喀什市国税局扶贫干部王丽更是做起了“大蒜代言人”,和优质大蒜自拍,发送和贫困户亲密合影,将收获大蒜全过程拍成小视频,还时不时晒一晒成交的订单。喀什市国税局干部纷纷响应说精准扶贫算我一份,“蒜”我要一份,不仅自己购买还转发卖蒜消息鼓动亲朋好友买,两天时间便帮助卖大蒜600余斤。

喀什市国税局干部帮助贫困户收大蒜(阿迪拉摄)

麦麦提看着渐渐变少的大蒜,越来越鼓的荷包,丰收不再是幸福的“负担”,如释重负,露出了欣喜的笑容。看见贫困户的笑容,喀什市国税局干部对完成精准扶贫任务信心满满。

精准扶贫路上,扶贫干部与麦麦提的心似牢固的蒜辫紧紧交织在一起。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123059833