艾海提:一边卖干果一边览风光

作者: 鲁焰
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-30

在和田县依斯拉木阿瓦提乡里青托尕依村,有一位名叫艾海提·吾吉阿布拉的农民,几乎跑遍了全国各地,销售新疆干果,饱览祖国大好河山。

早在上世纪90年代,艾海提就走出和田,把自己种的核桃、葡萄干、红枣等农产品运到万里之外的哈尔滨、牡丹江、大连、沈阳乃至广州、杭州、厦门、福州等地,一边售卖,一边游览当地风光。

1993年秋收后,艾海提租了一辆货车,装了3吨核桃、红枣、葡萄干运到大连等地销售。为了把农产品卖出个好价钱,艾海提成天奔波,一身土,一身汗,走遍了半个中国。几年打拼,有苦有乐,有亏有赚,也有过上当的时候。一次,内地有人要订购13吨干果,货到付款,给艾海提打了一张欠条。结果货运到了,却好久收不到货款,艾海提急了,等他千辛万苦找上门,对方早已人去楼空……加之艾海提和妻子相继患病,治疗费花去数万元,他重新变成了贫困户。

随着国家基础设施建设的发展,从和田前往内地越来越便捷,艾海提又开始重操旧业,往内地销售新疆干果,他把销售目的地定在了大连和鞍山。去年11月,他家的核桃、红枣产量有1吨多,他又收购了1吨多,凑成3吨运到内地。他和妻子坐着火车到鞍山,中途在北京换车。艾海提曾多次参观天安门、长城、毛主席纪念堂,这次他带着妻子故地重游感受祖国的发展变化。到了鞍山,夫妻两人租了一间房,艾海提卖货,妻子做饭,春节他们还在当地观赏了耍龙灯。卖完了农产品,夫妻俩乘坐飞机回和田。艾海提算了算,纯收入达到了2万余元。

今年艾海提打算秋收后还要带妻子去内地,一边看看内地风光,一边卖瓜果。他高兴地告诉记者:“现在无论是乘汽车还是火车,都比以前方便。我在内地结交了不少汉族朋友,每年他们都邀请我去,今年预计我的纯收入可以达到3万多元。”在内地闯荡多年,艾海提对党、对祖国充满感恩之情。他说:“改革开放40年,我们村里土路变成了柏油路,泥巴渠沟修成了防渗渠,现在家家通水、电,人人有手机,快递包裹也能直接寄到村里,我的农产品在村里就可以打包托运走。党给了我们这么好的政策,我们不努力就对不起党和国家。”

“党的好政策让大家都富起来,我要感党恩、听党话、跟党走,继续多挣钱。”谈到今后的打算,艾海提浑身充满了干劲,他说,自己还要撸起袖子大干几年,继续把村里的核桃、红枣卖到内地去。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123059188