吉林开行援疆旅游专列 带火边境小城“寂寞美景”

作者: 张晓龙
来源: 新华社
日期: 2018-06-29

新华社乌鲁木齐6月29日电(记者张晓龙)几天前,800名游客搭乘首趟从吉林省开行的援疆旅游专列抵达新疆阿勒泰。在他们的旅游目的地中,有一站名为“吉木乃”。这个地名,在新疆的旅游版图上并不常见。

年初,对口支援阿勒泰地区的吉林省决定开行援疆旅游专列进疆,带动受援地旅游产业发展。设计路线时,吉林特意把国家重点扶持的贫困县吉木乃县列入其中。

吉木乃县位于阿勒泰地区西北部,全县人口约3.9万,收入主要依靠农业和畜牧业。虽然距著名景区喀纳斯仅3小时车程,境内又有花岗岩地质奇观,但在吉木乃人看来,发展旅游却是遥不可及的梦想。

从事旅游业10多年的新疆导游董颖说,由于景点知名度较低、旅游基础设施薄弱,没有哪家旅行社敢把吉木乃规划到大众旅游路线中。

“头一步总得迈出去!”负责援疆旅游专列工作的吉林省援疆干部丛立峰说,政府就是要发挥示范带头作用,局面打开了,旅行社自然会跟上。

根据路线计划,此次游客乘专列抵达阿勒泰后,首先游览喀纳斯景区,第二站便是吉木乃。

在敲定路线的同时,吉木乃县政府也在援疆力量支持下,打造了草原石城景区——总面积近60平方公里、遍布石蛋形花岗岩的草原。

赶在游客到来前,景区道路、步道和公厕等基本完工,但仓促之间仍有大量配套设施没有到位。

即便如此,草原石城还是凭借独特的自然景观得到游客认可。来自沈阳的孟女士说:“这里到处是石穴、石洞、石盆……一步一景、引人联想,如同花岗岩地貌博物馆。”

这让吉木乃人看到了希望。“没想到这片长着石头的草原,能成为游客欢迎的景区。”家住景区附近的托斯特村村民波拉提·吐斯甫说。

他介绍,这个村子是农牧混合村,全村270户人中108户都是贫困户。看到大量游客到来,村民都在动脑子琢磨增加收入的办法。家住砖房的波拉提·吐斯甫准备重制一顶毡房,在景区附近开个牧家乐。

吉木乃县常务副县长张建江说,借助吉林援疆旅游专列开启的良好势头,政府将实施旅游富民工程,支持农牧民开办农(牧)家乐和民宿,扶持特色旅游商品开发,把贫困地区绿水青山转化为“金山银山”。

根据吉林省援疆前方指挥部规划,今年年内,阿勒泰地区还将迎来9列吉林援疆旅游专列,7000多名游客会陆续前往吉木乃等地观光游览。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123056114