带着亲戚去旅游

作者: 陈柏成
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-28

“今天是什么日子,你们穿得这么漂亮,还这么开心?”

6月18日,身穿节日盛装、难掩喜悦之情的亲戚们在麦盖提县央塔克乡金星村村委会门口等候前来接他们的大巴车,看到这一场景的村干部问村民吐逊江·买买提高兴吗?“我们的亲戚今天要带我们去巴楚县旅游,这是我第一次离开央塔克乡,当然高兴了,我要感谢旅发委的亲戚们,给我们讲党的惠民政策,带我们去旅游。”不等吐逊江·买买提回答,一旁的艾再孜·卡德尔就抢着回答。

在前往巴楚县国家4A级景区的旅游大巴车上,“我们新疆好地方”“没有共产党就没有新中国”的歌声此起彼伏,自治区旅游发展委员会22名参加“结亲周”活动的干部与自己的亲戚一路欢歌笑语,亲戚们载歌载舞、朗诵自己写的歌颂党、歌颂祖国的诗词,欢乐中忘记了旅途的遥远。

自治区旅发委在此次“结亲周”活动中举办以“民族团结、携亲出游”为主题的民族团结联谊活动,通过与亲戚游览红海景区、观看叼羊比赛、齐唱“爱我中华”歌曲、乘坐游艇、做游戏、给亲戚赠送礼物等多种内容的活动,加深了彼此的感情。

自治区旅发委党组书记侯汉敏说:“今天我们以这种携亲出游的方式,丰富‘结亲周’活动内容,活动中让我们的干部与亲戚之间的心贴得更近了,让亲戚们更好地体会大自然美景的同时,理解‘民族团结一家亲’活动的内涵,也让亲戚们更加了解自己家乡的发展变化。”

旅发委干部祖丽菲亚的亲戚古尼沙·玉素甫50多岁了,在游艇上她高兴地说;“我只在电视上见过游艇和船,这是我人生中第一次乘坐,我要好好拍照,回去以后我要把今天的见闻和家乡的新变化讲给其他村民听,以后我还要带着家人们出来旅游。”

午饭时间,自治区旅发委干部与各自亲戚围坐在一起,边吃边聊,餐桌变成了分享故事的舞台,褚斌的亲戚艾买尔·阿布吉力兴奋地说着参观游览的感受,得知红海景区内所有工作岗位都是当地农户组成的,而且收入可观时,艾买尔·阿布吉力激动地说:“旅游可以致富,今后有机会我也愿意投身到旅游服务中,靠自己的努力争取幸福,为家乡稳定作出贡献。”

2017年建成的金星村旅游扶贫创业基地——金鑫庄园,是央塔克乡目前唯一的农家乐,已投资130余万元,占地面积12亩,交通便利,离刀郎乡景区3公里、刀郎湖景区10公里,主要经营农家乐、观光采摘、垂钓、团餐接待等,免费为贫困户提供厨师、服务员等岗位培训。

6月19日上午,麦盖提县央塔克乡金星村的村民兴高采烈地来到村委会旁新建的扶贫创业基地,驻足留影,互道祝福,老人们聚在一起畅谈村里的新变化。在金星村旅游扶贫创业基地建成的日子里,大家共同庆祝旅游扶贫示范基地建成,并为旅游创业基地揭牌。

当天,金星村的20户建档立卡贫困户领到了300只扶贫鸡苗,这些鸡苗长大后将由旅游扶贫创业基地金鑫庄园以市场价回收。目前金鑫庄园已长期聘用5名贫困户,每月工资1500—3000元。后期根据经营情况还将进一步增加就业岗位,以点带面,带动金星村农户通过特色养殖、农副产品销售、特色手工制品销售等多渠道增收致富。

金星村2015年建档立卡贫困户艾散·吾舒尔激动地说:“感谢党和政府对我们的关心,帮助我盖了安居富民房,还支持我搞庭院经济,今天又给我发了鸡苗,鸡养大了能挣钱,真是太高兴了。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123049425