土鸡蛋卖出大价钱

作者: 欧阳春华 刘敬
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-28

6月20日,天刚亮,博乐市小营盘镇铁日木布拉格村村民唐玉龙就开始忙活起来,将当天自家生态养殖场新捡的200枚绿壳土鸡蛋开始装箱,准备发往广东。

“我们这里的土鸡平时喝的是山泉水,吃的是麸皮、玉米、南瓜等时令农作物和沟里的青草、野生虫子等,这样养出来的鸡才是真正的生态鸡,鸡蛋的品质也特别好,很受消费者的欢迎!”说起鸡,唐玉龙神采飞扬,脸上洋溢着幸福。

2013年,唐玉龙在博乐市区开了一家电子商务公司,主营城市一公里点餐配送服务,公司经营得有声有色。2014年,一次偶然的机会,唐玉龙在网上发现林下生态养殖前景广阔,刚好自家附近有三百亩生态林,于是他决定开始林下生态散养土鸡。当他将这个计划告诉亲朋好友时,大家都不理解他放着城里人的生活不过,为何回农村家里养鸡?母亲听说儿子要养鸡,更是气不打一处来。

面对朋友的质疑和母亲的反对,唐玉龙没有放弃。他坚信自己走生态养鸡这条路没有错。通过网上查阅资料,唐玉龙看到山东有利用微生物发酵床养鸡技术,这种技术既能做到鸡粪的无污染、无臭味,同时生物菌能将鸡粪分解成菌蛋白,是土鸡的上好饲料,3年至5年之后,生物发酵床又转化成有机生物菌肥,成为果树优质肥料。几天后,唐玉龙就奔赴山东去学这门技术,并引进当地5000只鸡苗。

唐玉龙刚开始养鸡并非一帆风顺,由于制作发酵床经验不足,拉来的锯末偏湿,制作不了菌床,他不得不把十几吨的锯末从鸡舍里重新翻出来晾晒。两个月的时间里,唐玉龙起早贪黑,不停地翻动锯末,之后重新铺设,撒菌种,制作发酵床。

功夫不负有心人。唐玉龙的付出有了回报,通过走林下生态养殖之路,他家鸡蛋的价格每枚达2元钱。2017年底,他注册了迈德顺农业科技有限公司,建立了自己的淘宝店,现在他已经将迈德顺品牌土鸡、土鸡蛋销售到北上广和其他大中城市,供不应求。

看到唐玉龙养土鸡赚了钱,村民纷纷向他“取经”。村民俞红军说:“我看到他通过发酵床养鸡,没有污染,没有臭味,也想学他养鸡,增加收入。”

一人富了不是富,大家富了才是富。下一步,唐玉龙想成立养殖合作社,实行统一管理,统一销售,让周围的村民和他一同致富。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123049407