杨曙光:追寻欣赏京剧美

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-28

在乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)排练的时候,时常有位戏迷静静地坐在台下旁听,她就是喜爱京剧的新疆大学数学与系统科学学院副教授杨曙光。“京剧端庄典雅,代表着中华优秀传统文化,听起来让人觉得神清气爽、荡气回肠,就这样听着看着,感觉很美好。”她说。

杨曙光今年54岁,戴着一副眼镜,笑容亲切、温文尔雅。她从小就喜欢京剧,中学时在学校宣传队,对京剧《红灯记》《智取威虎山》《沙家浜》《海港》《奇袭白虎团》耳熟能详,每个剧的经典片段都会唱。“那时候经常到工厂里去给叔叔阿姨们演出。”杨曙光还记得自己学的第一个京剧选段是《都有一颗红亮的心》,她唱的是李奶奶的唱词。

虽然从小喜欢唱唱跳跳,五年级时去部队演出,还被部队文工团相中,但是因为父母亲觉得女孩子还是应该多读书,杨曙光就把文艺作为自己的爱好保持着,考进了新疆大学数学系。后来,她成为新疆大学一名教师。

2015年,在新疆大学校工会的组织下,新疆大学戏曲协会成立,杨曙光成为协会会员。协会不定期邀请专业的京剧老师来社团进行京剧演唱教学,杨曙光凭借对京剧的亲近感,总能很快学会。此后,在学校的各种文艺活动中,总能看到杨曙光和其他戏曲协会会员们的身影。

除了在新疆大学参加社团活动,周末和节假日,杨曙光也经常在乌鲁木齐市区的各大公园里转悠,看到有人在演唱京剧,就停下来欣赏。杨曙光总是能被胡琴声轻易“勾引”。2005年,杨曙光到乌镇旅游,正徜徉在江南水乡,忽然听到一阵胡琴声,她循声找去,原来有位老先生在路边演奏京剧《贵妃醉酒》,她就跟着老先生唱了段《海岛冰轮》。杨曙光说:“哪怕是素不相识,有了喜欢京剧这个共同爱好,大家就有了共同语言。”

聊到京剧欣赏和她所从事的数学专业之间的关系时,杨曙光认为,大美都是相通的,而京剧和数学,都极具美感。“京剧的唱腔美、服饰美、唱词美,数学也有对称美、奇异美等。她称自己:“遇到生活中美好的事物,都会‘扑’过去。看京剧的时候,我的自豪感从内心油然而生,这是中华民族智慧和文化的结晶,我愿意去了解它、欣赏它、传承它。我喜欢京剧,是因为京剧很美,这是一个知识分子对中华优秀传统文化的欣赏和追求,是一种对美的欣赏和陶醉。我学习京剧,也不是为了上台表演,是愿意加入到美的行列,去深入体会中华优秀传统文化,是基于一种精神的满足。”而对于数学,她更是抱着欣赏的态度。杨曙光曾经在新疆大学开设过数学文化这门选修课,就是要让更多人了解数学这门学科的魅力所在。

“传承中华优秀传统文化,知识分子应首当其冲。”杨曙光说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123049336