帕哈丽丁:学唱京剧乐享其中

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-28

“适才听得司令讲,阿庆嫂真是不寻常……”6月22日上午,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)排练厅传来阵阵童声。乌鲁木齐市第五小学的孩子们正在这里练习现代京剧《沙家浜·智斗》选段。

今年13岁的帕哈丽丁正在京剧团老师的指导下,仔细纠正自己的唱腔和动作。刚刚小学毕业的他,学习京剧已经有3年时间了,通过在学校京剧社团的学习,现在已经学会了《沙家浜·智斗》选段、《红灯记》选段、《铡美案》选段以及歌曲《说唱脸谱》《我是中国人》等。

帕哈丽丁出生在北京,小时候经常跟着外公去看京剧演出。第一次跟着外公看京剧的帕哈丽丁对京剧充满了好奇:“那些脸谱太有意思了。”外公家里有十几个京剧人物木偶,今年外公过生日,帕哈丽丁特意给外公送了一个京剧刀马旦的人偶。“外公非常喜欢。”帕哈丽丁高兴地说。

“外婆也特别喜欢听京剧,尤其是现代京剧《红灯记》,外婆可以全部唱完。”帕哈丽丁说,外婆还经常把自己唱的《红灯记》录下来,然后再播放听。

帕哈丽丁7岁的时候,回到乌鲁木齐市上小学。2015年,乌鲁木齐市第五小学成立国韵京剧社团,帕哈丽丁积极报名参加了。

“学习京剧并不容易,可以说是有苦有乐。”帕哈丽丁说,以前感觉自己会跟着哼唱一些京剧片段,经过老师指导后才知道,有些唱段跑调了,得重新纠正。唱京剧时,讲究气势,人得站得笔直笔直的,有时候在社团学习完京剧后,帕哈丽丁累得回到家就瘫倒在床上。

有付出也有回报。经过刻苦地学习和训练,帕哈丽丁和他的同学们的京剧演唱学得是有模有样,不光在本校演出,还登上了2017年乌鲁木齐市春节联欢晚会的舞台。帕哈丽丁还在社区庆祝“六一”国际儿童节的活动中表演了京剧,他一下成了社区里的“小名人”,有时候走在小区里,有人会认出他来,“这不是那个唱京剧的小孩嘛!”

学唱京剧,还给帕哈丽丁带来了更多的收获。“以前我的普通话发音不是太标准,学了京剧之后,我的普通话发音比以前标准多了。而且,我以前有些驼背,因为京剧老师一直要求我们表演的时候要抬头挺胸站直,所以我现在也不驼背了,走路的时候胸都挺得直直的。”帕哈丽丁说着,还特意挺起了小胸膛。

“我看过电影《梅兰芳》,电影里梅兰芳唱京剧时的站姿、手势、唱腔、服装都特别好看,甩水袖时也非常漂亮!”帕哈丽丁说,越学京剧越觉得非常有意思,京剧中有很多有趣的故事,唱词也像古诗词一样,短短的几个字,能够表达很多意思,自己以后打算多学些传统京剧。“虽然我长大后,想像妈妈一样当一名人民警察,但是京剧是我们中华民族的优秀传统文化,是国粹,我们有义务让它一直传承下去,京剧会是我一辈子的兴趣爱好。”

帕哈丽丁平时主要是在学校学习京剧,这次因为乌鲁木齐市要拍摄一个京剧快闪视频,学校选拔了一批孩子到乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)加强训练,对音准、节奏、动作、队形等进行培训指导。当听到乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)副团长何铁军对他们说:“只要你们想学,我就把你们当作自己的孩子,一定把你们教出来。”帕哈丽丁心里乐开了花。

“学起京剧来,新疆的孩子在音准、节奏上,具有天然的优势。”指导乌鲁木齐市第五小学孩子们学习京剧表演的乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)演员徐楠告诉记者,近几年因为政府推广传统文化进校园,所以很多孩子对京剧有所了解,越来越多的孩子喜欢上了京剧,这对于传承京剧来说是一件很好的事情。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123049328