“京剧在新疆一定有灿烂的未来”

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-28

6月22日,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)的老师在教乌鲁木齐市第五小学的学生学京剧。

6月22日,京剧团乐队在排练。

6月22日,京剧团的演员在排练。

随着中华优秀传统文化受到越来越多的关注,国粹京剧在边城的粉丝也越来越多,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)作为新疆唯一的专业京剧院团,如何充分发挥引领作用,让京剧艺术传递出的中华传统文化之美润物无声?带着这个问题,记者采访了乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)副团长何铁军。

京剧在新疆始于上世纪二三十年代

“有人说,京剧是在新疆和平解放后才传入新疆的,其实并非如此。京剧由内地传入新疆的时间要比这早得多。”何铁军说。

他告诉记者,据《中国戏曲志·新疆卷》记载:早在上个世纪二三十年代,京剧作为优秀的传统戏曲之一,就在新疆广为传播。“京剧有故事、有人物、有审美,善恶分明,当时在伊犁、喀什、乌鲁木齐等地非常兴盛。所以说,京剧在新疆有根有源,是和祖国内地一脉相承的。”何铁军说。

新疆和平解放后,党和国家非常重视中华优秀传统文化的传承与弘扬,很快成立了“新疆军区京剧团”。几年后,这批京剧艺术家集体转业,成立了“新疆生产建设兵团京剧团”。1955年,乌鲁木齐市京剧团成立。上个世纪60年代初,为了支持新疆京剧的发展,北京市新兴京剧团整团调入新疆,成立了新疆京剧团。在上个世纪五六十年代,这3个剧团承担起了在新疆传承京剧文化的重任,也满足了各族群众的精神文化生活需求。此后,由于种种变迁,现在全疆仅有乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)一家专业院团了。

说起京剧在新疆的发展,何铁军娓娓道来。谈起京剧发展的新机遇,他既感兴奋,又深感责任重大。“党和政府对我们很关心,大力支持,也给我们团提出了新要求:力争做到全国知名,在全疆起到引领作用。这个要求很高,但是我们有决心有信心去完成。”何铁军说。

培养专业“粉丝”

乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)现有80多人,为了推广传承京剧艺术,他们坚持以人民为中心,走了一条亲民路线。首先,京剧团把著名剧目的经典段落串联在一起演出,这些经典段落体现了中华传统美德、体现了京剧之美,对于培养观众对京剧的兴趣很有帮助。此外,京剧团还自创了《中华戏韵》《盛世欢歌》《五星出东方》等系列戏歌。用京剧的旋律,填上新词,唱社会主义核心价值观、唱中华灿烂文明、唱改革开放新成果,赋予了京剧艺术时代风采,很受观众欢迎。

中华优秀传统文化要在创新中传承,用传统戏曲表现身边的生活。2010年,何铁军根据全国道德模范——乡村医生刘玉莲的事迹,创作了以民族团结为主题的现代京剧《丫头医生》,在全国屡获大奖,目前已经演出了上百场。“因为这台剧的人物、情节很接地气,唱到观众心里了。”何铁军微笑着说。

为了弘扬、推广京剧艺术,京剧团常年坚持进社区、下区县、进校园演出。同时,他们在每年的节庆活动中,推出红色经典《红灯记》《沙家浜》等著名唱段演唱会。在了解到来自中亚的留学生中有许多人喜欢京剧,何铁军就连续三年在新疆师范大学给留学生上课,传授京剧折子戏,弘扬中华优秀传统文化。

几十年的辛勤耕耘,让京剧艺术在边城拥有了越来越多的“粉丝”。许多票友不仅自己花钱置办了很专业的行头,还经常跑到京剧团排练厅来观摩演员排练。“他们已经非常专业了,我们排练时,有时伴奏不到位,他们能立刻指出,还能说出一二三。有这么专业的票友,对我们也是巨大的鼓励。”何铁军笑着说。

新疆京剧未来可期

党的十八大以来,中华优秀传统文化受到越来越多的关注,伴随着中国经济的快速发展,我们的文化自信也更加坚定。2016年,国家下发了关于扶持全国京剧院团的相关文件;2017年,自治区、乌鲁木齐市出台了一系列政策,大力支持乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)的发展。除了投入资金,更新剧团的服装、道具等,还立项投资新建京剧团新剧院,确保到2019年投入使用。

“新疆的京剧发展急需人才,政府开辟绿色通道,给了最优惠的政策。我们团现在正在北京、河北等地进行人才招聘。”何铁军说。

近年来,不断增强的文化自信催生了“国学热”,全疆许多中小学开设了优秀传统文化课程。乌鲁木齐市第五十中学、第五小学专门开设了京剧班。“报名的孩子特别踊跃,家长也非常支持。学京剧讲究有板有眼,一招一式做到位,这都要经过反复艰苦的训练。学京剧能让孩子懂得自律,更有上进心。京剧的服装、唱词非常美,经常接触这样的艺术,有利于培养孩子们高雅的审美情趣。京剧体现的是‘东方审美’,融汇了仁义礼智信这些传统美德,对孩子们的心灵有润物无声的作用。不一定要当专业演员,就是以此为爱好,也可以终身受益。”何铁军侃侃而谈。

今年4月,乌鲁木齐市少年戏曲传习基地正式揭牌。让何铁军感到特别欣喜的是,借助少年戏曲传习基地这个平台,可以为新疆的京剧发展培养后备人才。现在,传习基地共有两个班,近80个孩子,最小的五六岁,大的十四五岁。他们每个双休日都到京剧团上课,“孩子们特别认真,有的孩子确实很有天赋。我们准备把那些有兴趣、有天赋的尖子选拔出来,作为人才储备。这么多孩子喜欢京剧,相信京剧在新疆一定有灿烂的未来。”何铁军充满信心地说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123049312