村庄变美了生活更开心

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-27

如今,一到晚上,75岁的阿布都热西提·阿布都艾尼就喜欢到村里散步,走在干净整洁的马路上,看着整齐的杨树,他心里很畅快。

阿布都热西提是于田县喀尔克乡麦盖提村人,以前村里都是土路,尘土能没过脚踝。6月21日下午,阿布都热西提坐在自家院中的葡萄架下,向记者比划着以前土有多厚。

路是土路,房子也是土坯房,厕所也是很简陋的旱厕,村里没有活动中心,村民农闲时没地儿可去。

2017年,自治区道路运输管理局“访惠聚”驻村工作队来到了麦盖提村,村里很快发生了变化。

“刚入驻该村时,村里基础条件差,公共服务水平亟待提升。”自治区道路运输管理局驻于田县“访惠聚”工作队总领队、驻麦盖提村第一书记、工作队队长陈小兵说。

短板找到了,马上下力气改变。工作队帮助督促村“两委”加快改善水、电、路、房、讯等基础设施条件;争取自治区惠民生项目,投入70余万元建设综合会议室;争取自治区交通运输厅支持农村公路建设项目,投入近30万元用于村民活动中心、小学、公共厕所等基础设施建设;并加大了农村生活垃圾治理,推进改厕和村庄硬化、净化、绿化、亮化、美化,推进美丽乡村建设上台阶、上水平。

工作队还就近就地为村民提供就业和创业机会,帮助村民发展种植、养殖,村民的收入显著提高。

村里的变化太大了,“土路变成了宽敞干净的柏油路,垃圾有人收,村庄变得好看起来了。”阿布都热西提说。

记者沿着村里的柏油路随便走走,看到房屋整齐漂亮,屋外高大的葡萄架连成排。村委会院内,建有村民活动中心和文化广场,工作队在这里时常组织村民开展丰富多彩的活动。

临近傍晚,收割完麦子的依再提汗·阿尤甫骑着电动车回到家中,洗漱一番,哼着歌准备做饭。闲暇时,她就穿着漂亮的衣服到村民活动中心唱歌、跳舞。

“你看,房里水电设施齐全,生活非常方便,我坚信,在党的领导下,我们的生活会越过越好。”依再提汗说。村里的环境越变越美,村民幸福感明显提升。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123044265