察布查尔县:工作队带动村民发展芳香经济

作者: 张进峰
来源: 天山网
日期: 2018-06-27

在新疆察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡查干布拉克村,近两年,兵团四师驻村“访惠聚”工作队带动村民发展芳香经济,使该村罗马甘菊种植面积从之前600亩发展到了2100亩,而每亩罗马柑橘纯收入在2000元以上,最高可达4000元,有效促进了村民增收。

近日记者来到村民努尔太·艾塔洪的田地,看到他在拔草,罗马甘菊长势喜人。据了解,他2016年种了10亩罗马甘菊,因没有种植经验和缺乏先进蒸馏设备,1亩罗马甘菊只产1公斤精油。2017年,在工作队技术指导下,他承包80亩地全部种植罗马甘菊,1亩罗马甘菊能生产1.5公斤精油,亩收益达2800多元。

村民艾塔洪·艾塔拜告诉记者,去年他家承包75亩地种植罗马甘菊,从种植、管理、收割、加工到销售等方面工作队都给予大力支持,有专业技术人员跟踪服务和指导。特别是在罗马甘菊的加工和销售环节,种植户都享受到了加工优先和现交现结算的优惠待遇。“我家响应工作队号召发展芳香经济,收入大大增加,去年还盖了100多平方米的安居房。”艾塔洪·艾塔拜说。

查干布拉克村党支部第一书记、工作队队长宋家维说,查干布拉克村距四师69团4公里,村民以哈萨克族为主。近年来,在香料生产基地69团的影响下,该村部分村民学种罗马甘菊。2017年,通过驻村工作队的对接,该村与69团香料生产基地签订种植销售合同,促进该村大面积种植罗马甘菊,并在田间管理、生产加工和销售等环节对种植户提供保障服务。

“经过工作队与69团协商,去年69团专门为该村开辟了绿色通道,对村民加工罗马甘菊给予优先照顾,并筹措1000万元资金确保现交现结。据统计,去年,仅罗马甘菊一项就使该村村民增收600万元。”宋家维说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123044241