新疆特色鲜果遇“热” “大果盘”畅销各地

作者: 耿丹丹 马元祥
来源:
日期: 2018-06-27

六月下旬,新疆轮台县的小白杏正是热销季,农民们忙着打包装箱。

深圳市百果园实业发展有限公司董事长余惠勇告诉记者,几日前,公司刚刚与轮台县签订了550吨的小白杏项目。

余惠勇说,除了香梨和苹果,小白杏是公司近年打造的一个重点果品。由于小白杏季节性很强,以前基本采取空运的方式。“今年,我们采用冷链运输,不仅保证了杏子的品质,还大大节约了运输成本。”

新疆是中国久负盛名的“瓜果之乡”。截至目前,新疆林果种植总面积已达2200多万亩,总产量1000多万吨。林果收入占农民人均收入的30%以上,主产区可达40%到50%。

新疆吐鲁番市辟展乡卡格托尔村种植的火焰无核葡萄这几日也全部成熟,其中一部分则销往北京、上海、天津、福州等内地城市。

据了解,今年,该乡卡格托尔村种植火焰无核葡萄261座大棚,总产量近210吨。种了8年葡萄的果农吴国祥告诉记者,火焰无核葡萄口感好、糖分高,每年都有不少疆内外客商来收购。“我承包了52个大棚,每年产值可以达到80万元(人民币,下同)。”

近年来,包括苹果、葡萄、哈密瓜、香梨在内的新疆果品纷纷走进各大城市,甚至远销美国、日本、哈萨克斯坦等国家。目前,新疆已形成南疆特色林果主产区和三个特色林果产业带,以及红枣、核桃、香梨、杏、苹果、葡萄六大特色树种产业集群。

新疆库尔勒做果品生意7年之久的江西采购商李大海说,这年,新疆的特色林果越来越受内地市场欢迎,包括香梨、苹果在内的鲜果采购量连年上升,2017年,企业的香梨采购量已达2000多吨。“今年计划增加小白杏、西梅等果品采购。”

作为新疆林果业面积最大、品质最好的主产区之一,近几年,阿克苏先后注册了包括“阿克苏苹果”“库车白杏”在内的15个地理标志产品,提高了阿克苏特色果品的市场知名度和竞争力。当地还充分利用援疆资源,在浙江设立县市级农产品展销平台、营销网点300多个。线下“开花”,线上同样红火,2017年9月,阿克苏与阿里巴巴达成合作,在线上销售苹果。仅去年“双十一”当天,阿克苏苹果在阿里巴巴集团旗下的天猫平台卖出了约170万斤。

针对生鲜农产品的冷链物流发展也在积极跟进。2018年4月,新疆维吾尔自治区人民政府印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》,加快冷链物流基础设施网络建设,保障生鲜农产品和食品安全,加快推进冷链物流业健康规范发展。到2022年,初步建成“全程控温、标准规范、运行高效、安全绿色”的冷链物流服务体系。

据悉,2018年,新疆林果产量预计达760万吨,实现产值540亿元,林果主产区农民人均林果业收入预计达35%以上。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123043165