盘橐城

作者:
来源: 喀什市政府网
日期: 2018-06-27

盘橐城位于喀什市东南,维吾尔语中称“艾斯克萨”,是破城子的意思。破城子——破败而尘封了历史的过往。这里曾是西域三十六国疏勒国国王的行宫,这里也是东汉班超建功立业之地,更是汉代经营西域的隆兴之地。盘槖城占地14.5亩,除班超和36勇士雕像以外,还建有36米长9米高大型半圆浮雕屏墙、大门、古亭、石牌坊、城墙、烽火台等建筑。

盘橐城的历史悠久,可以追溯到汉代,而当时与汉同时存在的强大政权便是北方的游牧民族匈奴,匈奴对中原边境的侵扰、掠夺,使其成为中原王朝的宿敌。作为疏勒国行宫所在地的盘橐城当时是在亲匈奴的疏勒国王兜题的统治之下。

班超(32—102年)字仲升,东汉扶风邵平陵(陕西宝鸡扶风县)人,自幼“为人有大志”,40岁毅然投笔从戎,随汉将窦固大军西征,取得赫赫战功,公元73年夏,班超奇袭并攻下盘橐城,他以之为根据地,抗击匈奴,安抚西域,终使西域统一,之后班超重新开通了丝绸之路,被封为定远侯、丝绸之路的开拓者和守护神。公元91年,班超被擢升为西域都护,直到公元102年70岁时,班超才卸任回到长安,班超驻守在盘橐城18年,经营西域长达30年之久,盘橐城的历史与班超紧密相联,因而在很多史料之中,盘橐城也被称为“班超城”。

历史的风雨,战火的洗礼,使得盘橐城与其它古城一样,或人为毁坏,或风雨侵袭,昔日的辉煌便走入历史的故纸堆之中。盘橐城曾于清朝乾隆年间(1759年)毁于战火,乾隆后所重修的盘橐城墙也在新中国建立后被毁,如今的盘橐城为1994年在原址上兴建,旨在纪念这位维护民族团结的历史名人班超。其占地14.5亩,以3.6米高的班超雕像为中心,而追随他的36勇士雕像也威风凛凛地对称排列于神道左右两侧,后衬36米长、9米高的大型半圆浮雕屏墙,园中城墙耸立,大门、古亭、石牌坊、城墙、烽火台默立于碧草绿树之中。凝望烽火台,似乎仍可见当年狼烟,英雄建功立业的动人事迹也便在这浓浓的历史氛围之中娓娓再现!

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123037739