博乐特色乡村游助农增收

作者: 闫平
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-21

一望无际的青色草原,甘冽清澈的山泉圣水,郁郁葱葱的原始森林,摄人心魄的民族歌舞,令人流连忘返的传统美食,历史悠久的名胜古迹,走进“西来之异境,世外之灵壤”的博乐市,乡村美景连线成片,美不胜收,一幅全域旅游的美丽画卷,正向游人徐徐展开。

每到夏季,素有“塞外江南,鱼米之乡”美誉的博乐市贝林哈日莫墩乡,各地游客络绎不绝。“近年来,我们村通过美丽乡村建设,大力发展乡村生态富民产业,走出一条生态旅游助推农民脱贫致富之路。”博乐市贝林哈日莫墩乡夏热勒津新村党支部书记卢建军说。

该村因水资源丰富,气温适宜,于1991年引进荷花试种成功,随后大面积推广,最多的时候,荷花种植面积高达3百多亩。

今年以来,该村为打造特色乡村游,从武汉东湖生态旅游风景区引进了60个品种的1200棵荷花苗,通过荷花村的荷花巷项目,吸引更多游客来度假旅游,带动村民致富。全村发展特色农业,成为农业结构调整的重要方向,“乡村振兴战略”为“三农”擘画了宏伟而美好的蓝图。2017年全村集体收入达100万元,人均年收入达到18252元。

在夏热勒津新村风景秀丽的“小荷”农家乐,目之所及尽是荷花泛起的层层绿浪。远道而来的游客,有的举着相机拍照留念,有的坐在鱼塘边静静享受着垂钓的乐趣,晚上游客在尽兴之余还能参加篝火晚会,吃烤羊肉、烤鱼、烤乳鸽等乡村田园美味。

负责人王艳玲一面做餐饮生意,一面探索“稻蟹共生”立体生态养殖,今年3月她从黑龙江引进6万只蟹苗,在自家的50亩稻田里养殖螃蟹。预计中秋节前后这批螃蟹就能上市,将吸引更多的游客前来品尝,带来可观的收入。

还没有到吃午饭的时间,在“闲雅农家乐”门前空地上,早早就停了十几辆前来就餐的小轿车。“闲雅农家乐”的烧烤摊、大盘土鸡、胡辣羊蹄等菜肴,都是游客必点的头牌菜。老板朱玉婷除了自己30亩地的棉花收入外,农家乐每年有4万多元的收入。她家烹制的“胡辣羊蹄”还通过互联网,销到了上海、北京、广东、湖南等地。现在村里有4家农家乐,每到周末家家爆满,生意出奇的好。

在博乐市贝林哈日莫墩乡,像夏热勒津新村这样充分发挥本地独特的资源优势,倾情打造具有区域特色的农家乐、果园采摘、池塘垂钓、民宿等慢生活休闲产业的村还有许多,每年不仅为村集体增加了收益,还让更多的农牧民搭上了旅游业发展的快车,实现了村集体经济和村民收入双增收。

“近年来,我们在大力推进美丽乡村建设的同时,坚持产业联动融合发展,一大批特色种植、观光休闲、养生养老、乡村民宿等各种业态落地生根,把美丽乡村当作生态底色,以“旅游+农业”推进农旅一体,以“旅游+文化”促进文旅融合,加快了旅游业转型升级和创新发展。”博乐市贝林哈日莫墩乡党委委员赵灵鸽说。

蓝天碧水,是远来游客眼中的世间美景;一砖一瓦、一草一木,是当地百姓致富的“金山银山”。最新数据显示,今年1月至5月,博乐市累计接待国内游客49.3万人次,同比增长6.2%,实现旅游总收入4.05亿元,过夜游客31.5万人次。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123015161