“千人培训”让文化能人更有底气

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-21

2018年5月,哈密市伊州区的阿不都·克里木参加了新疆曲艺家协会赴哈密举办的培训后,高兴地说:“现在的生活好了,百姓对文化的需求也变多了。我们这些乡间文化能人,需要多充电,才能跟上时代步伐。有这么多专业老师给我们上课,我们真是有福!”阿不都·克里木所说的“上课”,就是自治区文联根据中国文联对全国文艺家会员的培训要求,在基层开展的一项“种文化”活动——千人培训。培训自2011年开展以来,在扶持基层文艺骨干,提高基层文艺工作者的专业技能方面发挥了积极作用。

7年多来,“千人培训”活动的足迹几乎遍及天山南北。自治区文联各协会赴南北疆,来到基层为广大文艺工作者传经送宝。仅2017年,面向基层开展的文学创作(文学翻译)、音乐、舞蹈、电影、杂技、书法、美术、民间文艺和摄影等各类专业的“千人培训”活动就有35场次,共培训4700多人次。

今年是“千人大培训”活动开展的第八个年头,作为自治区文联的品牌活动,“千人培训”已有了广泛的群众基础和很好的社会效应,特别是在基层,成为培养文艺骨干的好平台。

在沙湾县文化馆举办的“秦派二胡”培训班上,新疆音乐家协会二胡学会会长葛少华,新疆生产建设兵团音乐家协会副主席、秘书长孙明分别为40名音乐爱好者、基层音乐教师进行了培训;在喀什地区麦盖提县巴扎结米乡阔什艾肯村举办的农民画培训班上,新疆美术家协会名誉主席龚建新、主席郐振明、副主席艾力江·买买提、秘书长刘麦收等分别为农民画家上了一堂生动的绘画课。边作画,边讲解,龚建新、郐振明还即兴为村民画了肖像。艺术家们的到来,点燃了村民们热爱生活、热爱艺术的激情。

2018年5月,自治区文联各文艺家协会在中国文艺志愿者服务日前后,又在基层开展了丰富多彩的“千人培训”活动。乌鲁木齐市市民刘一民在参加新疆音乐家协会组织的基层文艺骨干作曲培训活动中,学了不少实用的技巧,他高兴地说:“通过老师专业化培训,我们开展各项文化活动就更有底气了。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123015116