伽师县农民在卫星工厂就业

作者:
来源: 伽师零距离
日期: 2018-06-20

在卫星工厂,村民用勤劳双手改变生活。

目前,伽师县全县60家卫星工厂,已经实现了9276户,11997人就业。6月13日,记者从伽师县扶贫办了解到,今年以来,伽师县将劳动力转移作为贫困户脱贫的五大举措中的重要一环来做,而卫星工厂是实现贫困户脱贫的最直接最有效的一个手段。

“我们做衣服用的珠子是很流行的元素,在衣服的领子、袖子上做一些调整创新,就能收获更好的市场。”伽师县巴仁镇阔什科瑞克村村民阿提坎木·达吾提说,她一早就到村里的卫星工厂,忙着开始服装设计工作了。

从起初一天在厂里做几件衣服,到现在参与服装设计,村里的卫星工厂给阿提坎木创造了实现自我价值的舞台。阿提坎木说:“我曾经做过裁缝,工作时也比较爱琢磨,加入了厂里的设计团队,感觉自己挺有价值的。”

阿提坎木所在的工厂,是伽师工业园区兴业中小企业孵化基地的一处卫星工厂。所谓卫星工厂是指与园区中心工厂签订协约,取得卫星工厂资格,经常承接一家或数家园区工厂的订货,供应某种自产零件或部分组件的厂子。

经统计,目前伽师县共有60家卫星工厂,通过万企帮千村、强化技能培训,人岗对接,已经实现了9276户,11997人就业。农民家门口的“小工厂”俨然成了助力贫困户脱贫的一项“大产业”。

伽师工业园区兴业中小企业孵化基地有限公司总经理何康德说:“卫星工厂承接了口袋等小配件的粗加工任务;总部基地进行精细深加工,比如裁剪、绣花、印花等等。这样分工,不仅快速完成了订单,还能给村民提供工作岗位,一举两得。”

去年,伽师工业园区兴业中小企业孵化基地就是通过以商招商,专门在伽师县和夏阿瓦提乡夏力勒克村投资680万元,建成了卫星工厂。村民热依汗古丽·哈力克和邻居们一起到卫星工厂来工作,她说:“我们村耕地面积少、富余劳动力多,没什么路子赚钱。现在有了卫星工厂,我每月能赚1500元,家里生活条件也越来越好了。”(记者许倩 通讯员乃比江·艾热提 阿里木·亚森)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123009578