广东援疆医疗队七朵金花昆仑山行医纪实

作者:
来源: 喀什零距离
日期: 2018-06-20

2018年春节刚过,广东省组织部和卫计委就紧锣密鼓选拔了新一批的组团式援疆医疗队奔赴喀什地区第一人民医院。这支医疗队由来自广东省十家三甲医院的24名医疗、科研、管理方面的专家组成:这是一支年轻充满朝气的团队,人均年龄40岁;这是一支精兵强将的团队,博士学历和高级职称人员超过70%;这是一支政治过硬的团队,24名队员中有19名党员;这也是一支刚毅中带着柔美的团队,24名队员有7名女队员,在喀什地区第一人民医院形成一道独特靓丽的风景线。

这7名女队员平均年龄不足37岁,有6位女博士,6位年轻的母亲。她们是各专业领域的医疗技术骨干,各有专长,她们是来自岭南的小女子,但又是心怀家国的新时代女性,柔而不弱。她们分别是来自中山大学附属第三医院生物治疗中心的张琪,中山大学附属第一医院重症医学科的陈敏英、中山大学孙逸仙纪念医院妇产科超声的狄娜,中山大学眼科医院的李星仪,广东省人民医院精神卫生中心的杨程甲,广东省中医院妇科的朱敏和广东省第二人民医院的明艳芬。

小女子的报国情怀

虽同在广州城,这七朵铿锵玫瑰却是素未相识,如果不是援疆这份共同的情怀和事业,她们或许此生不会有机会认识,不会结缘在喀什,成为好同事、好队友、好姐妹。

说起援疆,她们各有故事。队长张琪出生在北疆,是农十师的疆二代,对这片壮美疆土的热爱,心底浓厚的新疆情结让她在离疆30多年后再次以援疆专家的身份重新回到这片土地;中山一院的陈敏英教授是重症医学专家,她曾先后两次跟随广东省共青团健康直通车团队和广东省医学会重症医学学会到喀什,深刻体会到当地重症医学被需求的程度之高和对喀什这祖国西北边陲重镇的重要意义,因此她接过前任援友中山一院陈娟主任的接力棒欣然来疆;眼科专科李星仪、妇科专家朱敏是听了好几批前面援疆队友的事迹报告深深被感动,主动请缨前来援疆;而妇产科超声专家狄娜博士是临时接到医院的通知选派她来援疆,作为二孩的妈妈,她也毫不犹豫将这个光荣的任务接下来,来新疆前匆匆给小儿子断了奶;招标管理办公室的明艳芬主任是前一批的柔性援疆队员,为了配合医院的快速发展,她从无到有建立了招标办,3个月柔性援疆时间太短,负责任的她主动向组织提出来继续援疆,完善招标的各项流程和制度;在七位女队员当中,年纪最小的是精神心理科的杨程甲博士,她是家里的独生女,父母的掌上明珠,尚未成家,但她学医以来一直想着能为缺医少药的人们做些什么,因此每次医院有援助的机会,她都特别踊跃报名,但总是由于专业方向或职称要求不符合而未能如愿。2018年“组团式”援疆通知刚发出来,她在省人民医院立刻又第一个报名,也许是被她锲而不舍的精神打动,这次医院放心地将援疆任务交给了她,而家里的父母经不住她的“软磨硬泡”,终于也支持她响应国家号召参加援疆医疗队。

其实每一名援疆的队员,身后都有一个个平凡而又感人的故事,暂时告别父母、爱人、孩子,来到祖国最需要的地方,她们心中都有一个简单的信念,那便是“位卑未敢忘忧国”,小女子也需要有此担当。

发挥一技之长 借力传帮带

七朵金花专业不同各有偏重,个个都有一技之长,来到喀地一院后很快与当地同事们紧密团结在一起,不到一个月就制定出了这一年具体的帮扶目标和计划。

喀什地区下辖12个县市,地域广阔。重病患者转运治疗存在路途远、风险大、治疗费用高等困难,因此就地治疗是患者的首选,把重症救治的技术传授给当地医护人员就有着不可替代的作用。

中山一院是现任重症医学的主委单位,本身就肩负发展西部重症医学的任务。接到援疆任务后,大科主任兼全国重症医学主任委员的管向东教授在安排人选时就说,我们要派最好的人。因此派出了专科陈敏英副主任。

中山二院派来了擅长产前超声筛查狄娜医生,希望通过她的帮扶,在喀地一院培养出一批技术过硬的产前超声筛查医生。目前狄娜医生除了手把手带教了两名徒弟,还定期在科室进行小讲课、疑难病例讨论和最新科学前沿追踪,让更多年轻医生获益。

喀地一院的精神心理科从无到有再到壮大,历时7年,全程由广东省人民医院精神卫生中心派出的专家协助建立。广东省人民医院积极响应国家建设边疆的号召,从实际情况出发,有计划有层次的派出援疆医生:从最初开科需要的临床及管理经验丰富的主任医师,到目前学科建设需要的科研实践能力较强的青年骨干医师。杨程甲博士是广东省人民医院选派的第6位医生。经过七年援疆接力棒的传递,目前喀地一院精神卫生中心已颇具规模,拥有心理康复中心及2个病房88张床位,专科医护人员50余人,硬件设备不输广东,临床水平规范成长,已成为南疆地区唯一的综合医院精神科,承担着南疆地区人民精神健康的保障工作。

喀地一院的眼科是自治区重点专科也是南疆最大的眼科中心,拥有三个病区200多张床位。如何让这个医院传统优势学科进一步提升,中山大学眼科中心作为全国眼科排名第一的专科医院,从2011年承揽下了精准帮扶任务。李星仪博士是中山大学中山眼科医院派出的第6名医生。南疆民众眼外伤发生率较高,特别是儿童眼外伤,让人非常痛心。而李星仪博士的专业特长就是眼外伤防治,她希望通过健康宣传,规范处理流程,来降低南疆眼外伤发生率和致盲率。来喀什不到2个月,她已经成功救治了很多疑难的眼外伤患者,而最有成就感的就是她和援友陈镇州通力合作携手救治,成功取出了2岁5个月大维吾尔族小朋友伊力哈木江的眼眶头颅内6厘米的树枝,让他避免了失明。

如何让祖国的传统医学中医在南疆大地扎根,惠及广大民众,是医疗助力脱贫攻坚的重头戏。来自广东省中医院妇科的朱敏副主任医师义不容辞肩负起这个重任。她学的是中医妇科专业,能文能武,既会开刀做手术,也擅长利用中医药促进手术后快速康复、妇科生殖内分泌的治疗,希望通过中西医结合治疗更好地为新疆妇女的健康卫生保驾护航。

快乐援疆 收获感动

七名援疆女队员虽然平时工作很忙,医疗队管理也非常严格,但年轻的她们下班回到宿舍都会聚在一起做饭、喝咖啡、聊天,交流工作和生活的心得体会。或许是因为女性的柔和,她们谈论最多的一个词竟然是“感动”,这份感动不仅仅来自喀地一院全体员工对援疆医疗队的关心,还来自当地人民的信任,来自对当地同事们吃苦耐劳精神的钦佩。

为了让援疆医疗队尽快适应喀什的生活和工作,喀地一院对援疆专家宿舍里的一应生活用品准备齐全,让专家们直接拎包入住,处处细致贴心。医院同事们心里都装着广东援疆医疗队,通过不同的方式关爱着每一位援疆医生。

很多病人都用自己的方式对“广东医生”表达感谢。有一个维吾尔族小朋友角膜溃疡,险些失明,当他治愈出院时,他妈妈拉着李星仪医生的手哭了,还有一个青光眼的维吾尔族老爷爷,看病的时候特地给医生带了一袋青杏……

一次招标办的明艳芬办完公事打出租车回医院,司机是一位维吾尔族朋友,一上车,司机很热情的问去哪里,当得知她是“广东援疆专家”,便很热情地给她介绍了当地的风土人情及旅游景点,下车时这名司机坚决不收车费。他说:“你们是医院的专家,给我们看病,帮助我们,我们很感谢你们,五块钱的车费是小事情,不用给了,谢谢广东医生,你们亚克西……”

这些感动也让整个援疆医疗队对自己有了更高的要求,更加全身心投入到服务边疆各族群众、提高当地医疗技术及医院管理水平的实践中。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001123009530