小长假期间乌鲁木齐雨水频频气温略降

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-06-14

小长假期间乌鲁木齐雨水频频气温略降

全疆大部将先后迎降雨,山区或有暴雨

肉孜节和端午节假期(6月15日-18日),乌鲁木齐各地将断续有降雨出现,气温有些下降,城区白天高温多在30℃以内。

从全疆来看,大部分地区将先后迎来降雨天气,山区地带降雨明显,局地将伴有暴雨,公众出行需及时关注天气变化。

乌鲁木齐市气象台14日发布的小长假天气预报显示,受小股弱冷空气的持续影响,乌鲁木齐将进入多降水时段。

其中16日白天乌鲁木齐大部有小雨,气温略降;17日夜间到18日,城区、米东区小雨,南郊和山区有中雨,山区局地可达大量,各地伴有4级左右西北阵风,气温继续下降。

总体来看,小长假期间城区白天高温在24℃到31℃之间,早晚低温在18℃到21℃之间,天空状况以多云和阴天为主,紫外线较弱,体感较为舒适。

乌鲁木齐市气象台提醒,小长假期间南山和米东山区午后容易出现雷电、短时强降水等对流性天气,市民出行需随时注意天气变化并及时防范。

受北方冷空气东移南下影响,小长假期间全疆大部自西向东先后有不同程度降雨出现。

根据自治区气象台预报,15日到18日,伊犁州、博州、塔城地区、阿勒泰地区东部、克拉玛依市、石河子市、昌吉州、巴州、阿克苏地区、喀什地区山区、克州山区、和田地区、哈密市北部等地的部分区域有中到大雨。

其中伊犁州、石河子市南部山区、乌鲁木齐南山、昌吉州西部的南山、阿克苏地区北部、巴州北部山区等地的局部有暴雨,最大小时雨强30-40毫米,上述局地出现雷电大风、短时强降水、冰雹等强对流天气的可能性大,相关部门需提前防范,公众需合理安排出行。

随着这次降水天气的到来,全疆近段时间的高温过程将暂时结束,全疆大部最高气温将降至30℃以内。全疆范围内最热的地方依然在吐鲁番,当地最高气温仍在40℃左右。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122985224