李德军:旅行是再学习的过程

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-14

李德军近照。

退休7年,自驾车行程超过20万公里,足迹遍及全国500多个县城,亲临中国大陆东西南北四个地理极点,又爱摄影、爱读书、爱逛博物馆。今年67岁的李德军还是一个足球迷,世界杯正在俄罗斯举行,他就报了一个旅游团,打算去俄罗斯体会世界杯的火热现场。

6月7日,记者在乌鲁木齐市铁路局附近见到了李德军。淡蓝色牛仔长裤,格子衬衣,外套一件牛仔摄影马甲,身板硬朗、面色红润,非常健谈。

边走边悟的旅行

李德军退休前在新疆铁道报社工作,既当文字记者,又是摄影记者。在报社工作了32年,停不下一直奔走的脚步,所以他退休后的第一件事,就去买了辆车。

“买车不是经济问题,是观念问题。”李德军告诉记者,买了车之后,人的活动半径就会大很多。“平时想去乌鲁木齐市周边的昌吉、阜康、呼图壁等地方,抬腿就走了。”

比起“旅游”,李德军更喜欢“旅行”这个词。他说,旅行是行万里路,悟万卷书,在行走的过程中,欣赏秀美的自然风光,体会当地的风土人情,认知感受人文历史。

李德军对中国近现代历史特别感兴趣,遵义、延安、瑞金、井冈山等地,李德军都去过不止一次,还会带朋友去。面对著名的红色历史景点,他有种触摸历史的感觉。“很多知识,在课本里学过,在新闻中看过,但是,没有亲眼所见。对于我来说,旅行是一种再学习的过程,极大地丰富了我的精神生活。”

自驾游的过程中,李德军也遇到过危险。有次在西藏山路上行驶,遇到大暴雨,他感觉不太对劲,就把车停了下来。刚停稳,一个乒乓球案大小的巨石滚落到了他的车前。“那次真是幸运。出门在外,肯定会遇到各种情况,一旦遇到危险的紧急情况,就得保持清醒冷静的头脑,在等待救援的同时,一定要动脑筋想办法自救。”李德军说。

退休不言“老”

“有人会问我,‘老李,你年年这么跑着玩,得花多少钱啊!’其实,我年年跑出去玩,还真花不了多少钱,退休金足够了。”李德军告诉记者。

关于出门旅行,李德军有着自己的省钱办法:“我一般一年出两趟远门。”李德军说,“开春后往东北方向走。清明节、‘五一’期间全国高速路免费,这几天就尽量安排需要赶路的日程。7—8月一般在新疆待着,9月后出门,往南方走,11月回来。出行尽量错开旅游旺季,合理安排规划行程,这样在吃、住以及景区景点的门票上能省不少钱。”

前些年李德军一个人跑,这几年老伴儿退休了,两人一起出去旅行。有些身边的朋友退休后被家中琐事缠身,很羡慕李德军能够这样自由自在地四处游走。“其实除了身体条件之外,更多的是个人的观念。非常感谢自己从事了那么多年的记者职业,它让我拥有了更加广阔的视野。”李德军说,人退休以后,不要把自己陷在“老”这个字眼里,要活在当下,要顺其自然、想得开。

学习是精神“保鲜剂”

“曾有人劝我投资买房,我一算,一套房子怎么也得一百万元左右,这么多钱,够我去多少国家旅行呀!出去旅行,身心愉悦,把自己的退休金用在这样的事情上,比花在买房、花在医药费上要划算得多!”

在不断游走的过程中,李德军跑得越多,经验越丰富,也越来越想往外跑。

李德军说,自己本来打算退休后,用10年时间把国内游遍,之后再到国外去旅行。到目前为止,中国的所有省区,他都跑了个遍,中国的所有世界自然遗产地,都有他的足迹。“没想到这么快就基本完成了这个目标,所以接下来,我将要更多地走出国门去游历。”

记者看到,在李德军的新浪博客里,共有500多篇文章,其中国内游记81篇,国外游记5篇。2017年以后,李德军更多地玩起了微信,很多旅行的见闻和感受,都直接记录在了朋友圈里。

在出门旅行的日子里,李德军也学会了使用手机里的导航、美食软件。“现在社会发展日新月异,人一辈子,得不断地学习新知识、新技能。”李德军的床头全是书,晚上临睡前,都会带上老花镜看会儿书,尤其爱翻字典、辞典。“人老了会有一定的惰性,但是一定要跟自己的惰性作斗争,要对生活充满兴趣,要勤于学习。人年龄大了,身体机能发生变化,生理上不可避免地走向衰老,但是人的心理、精神生活,是可以永葆青春的。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122984695