农情快递丨农作物主要病虫害将中等发生

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-14

农根据对有害生物越冬基数调查结果,结合种植业结构调整及气象因素等综合分析,预计2018年全疆农作物主要病虫害总体中等发生,发生面积7058万亩次,其中病害发生面积1651万亩次,虫害发生面积5407万亩次。

小麦、玉米、水稻等粮食作物病虫害总体中等发生(3级)。其中,小麦条锈病在伊犁、塔城和昌吉流行风险较高;小麦雪腐、雪霉病在塔城盆地、伊犁和博州偏重发生;白粉病、黑穗病普遍发生,呈加重发生趋势;麦茎蜂在塔城盆地偏重发生。

棉花主要病虫害总体偏轻(2级)局部中等发生(3级)。烟粉虱在局部棉区偏重发生,棉叶螨中等发生,棉铃虫在棉田发生为害平稳,棉盲蝽、棉蓟马、黄萎病等有上升趋势,苗期病害偏轻发生(2级)。

农区蝗虫总体中等发生。其中,亚洲飞蝗总体偏轻发生(2级),不排除境外飞蝗迁飞入境造成危害的可能。土蝗在全疆范围内中等发生(3级),局部农牧交错区偏重发生(4级)。

园艺特色作物病虫害总体中等发生,局部偏重,其中蔬菜病虫害中等发生,和田、吐鲁番、哈密局部偏重发生。

农区鼠害大部中等至偏重发生(3-4级)。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122984686