乡村振兴丨鹌鹑“啄”开致富门

作者: 王亚萍 刘敬
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-14

5月27日,在博乐市小营盘镇哈热根特托哈村一处鹌鹑养殖房里,一个个小巧玲珑的鹌鹑蛋被人装满小盆,而这位正在捡鹌鹑蛋的人,就是养殖户于立洪。

“鹌鹑蛋供不应求,每两天就要运送近2万枚。”于立洪乐得合不拢嘴。

走进养殖房,成千上万只体小滚圆、灰褐斑相间的鹌鹑或觅食或竞相争抢,嘴里发出“啾啾”的叫声,时不时就会有鹌鹑蛋滚落到养殖笼下方的蛋槽中。走近观察,这些小家伙们的形态与雏鸡很相似。

于立洪说:“鹌鹑养殖可比蛋鸡养殖精细得多,在温度、湿度、饲料及防疫等方面都马虎不得。”

今年34岁的于立洪是哈热根特托哈村第一个鹌鹑养殖户。两年前,她还和丈夫在外打工。2016年,一次偶然的机会,于立洪看到一个朋友在批发鹌鹑蛋,销路十分紧俏,这让一直有着创业想法的于立洪动了心,但她的想法遭到了家人的反对,大家都觉得她是“瞎折腾”。

顶着压力,于立洪开始整理养殖房、自制养殖笼具、学习养殖技术,研究饲料配方,待一切准备妥当之后,2016年9月,她从河南焦作买回了5000只鹌鹑雏苗。

“刚开始以为养鹌鹑跟养鸡差不多,当真正养起来才知道完全不是一回事。”于立洪说。

刚看到鹌鹑雏苗的那一刻,于立洪整个人都懵了,鹌鹑雏苗只有大拇指那么大,前脚刚放进笼子里,后脚就“扑通扑通”掉在了地上,有的当场死掉了,有的拍着翅膀在地上挣扎,情急之下,她买回窗纱铺在了笼子里,这才让初来乍到的小鹌鹑有了窝。解决了笼子的问题,紧接着就是喂养技巧,她每天起早贪黑,以养殖房为家,一边养,一边潜心钻研养殖技术,看到鹌鹑雏苗吃食费力,她就把饲料颗粒揉碎喂,看到鹌鹑粪便稀,她就喂凉开水。

为了能让自己的鹌鹑养殖得更好,于立洪不仅自己在网上查阅关于养殖鹌鹑的技术,还去乌鲁木齐向技术人员请教。谨慎细心的养殖方式让于立洪在养殖第一年就回了本。

“鹌鹑养殖生长快,周期短,一只鹌鹑从出壳到产蛋只要40天左右,产蛋期为一年,不仅鹌鹑蛋赚钱,淘汰后的鹌鹑也能赚钱。”于立洪说。

现在养殖房有1万多只鹌鹑,每天平均产蛋量约9000枚,除去饲料、人工等成本,一年下来可获利7万元以上。

“鹌鹑肉味道鲜美,营养丰富,还能做补益药膳主料。”于立洪说,现在,她一年出售鹌鹑近5000只,每只能卖10元,销往博乐市、精河县、阿拉山口市。

看到于立洪养殖鹌鹑赚了钱,不少村民前来“取经”,龙海龙就是其中一位。“等掌握了养殖技巧,我打算也养一些试试。”龙海龙说。

“下一步,我打算把自己的养殖经验总结一下,分享给附近村民,等养殖规模扩大了,我就收购鹌鹑蛋做产品加工,增加附加值。”听着于立洪的打算,在一旁的龙海龙竖起了大拇指。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122984641