全区小麦陆续开镰收割 夏收工作将由南至北展开

作者: 刘毅
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-14

记者从自治区农业厅获悉:近期,南疆喀什、和田等地小麦已进入收获期,陆续开镰收割,全区夏收工作将由南至北陆续展开。

农业部门数据显示,今年全区小麦种植面积达1510万亩。从整体范围看,全区气候条件有利于小麦生长,小麦总体长势优于去年,如后期不发生灾害性天气,全区小麦单产有望超过去年平均水平。

据自治区农业厅种植业与农药管理处副处长汤义武介绍,今年初,全区调整小麦生产指导性计划,按照“稳定、绿色、多元”的发展思路,在全区7个地州的7个县市开展3.6万亩小麦供给侧结构性改革试点,推广富硒小麦、强筋小麦、有机小麦的种植,探索小麦高质量发展模式,逐步改善全区小麦结构性短缺、优质供给不足的现状。

“下一步,自治区农业厅将启动‘三夏’工作,指导各地做好夏收农机具检修、夏种农资储备、农资市场监管、大田作物夏季田间管理等工作,确保夏粮收获各项工作稳步有序推进。”汤义武说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122984465