白衣丹心 妙手回春

作者: 赵秋 杨冰田
来源: 兵团日报
日期: 2018-06-13

白衣丹心 妙手回春

——记淮安市援疆干部、七师医院副院长李明超

“我始终是七师医院的一名医生,今后无论走到哪里,我一定将友谊的桥梁搭建到哪里,不断推进医疗援疆迈上新高度,为七师添彩,为淮安争光!”日前,淮安市援疆干部、七师医院副院长李明超这样对记者说。

2017年2月,受淮安市委、市政府委派,江苏省淮安市第一人民医院神经内科副主任医师、医学博士、国家卫生计生委缺血性卒中介入专业委员李明超,不远万里来到七师开展对口援疆工作,挂职七师医院副院长兼神经内科主任。在七师工作的500多个日子里,李明超始终坚守在手术第一线,唱响了一曲援疆奉献之歌。

李明超擅长脑血管病的规范化诊疗,精通神经介入技术,尤其擅长脑供血动脉狭窄支架成形术及急性脑梗死支架取栓治疗。

在七师医院,李明超充分发挥自己的专业技术优势,将更多的精力投入到临床手术中,成功实施30多例介入手术,以精湛医技为当地患者解除病痛。

听说七师医院来了一位擅长脑血管病规范化诊疗的淮安医生,乌苏市、克拉玛依市等地的患者慕名找到李明超,请求手术治疗。

2017年4月初的一天,来自克拉玛依市的洪学金老人反复头晕、肢体无力,经检查发现颅内动脉狭窄严重,需要做介入治疗。面对洪学金心功能不好、高龄等手术风险,李明超顶住压力,成功为洪学金实施了脑保护装置下重度颈内动脉狭窄支架植入术。

康复后的洪学金非常高兴,他和儿女一起将一面写有“医术精湛 起死回生”的锦旗送到七师医院,以表达他们一家人对李明超深深的感激之情。

作为淮安市援疆医疗队队长,李明超从进入七师医院的那一天开始,就确立了“援疆人走、技术留下”的援疆理念,通过“传帮带”,他毫无保留地将自己的医疗技术和经验留给七师医院,为七师医院建立一支带不走的人才队伍。

今年1月12日,一位患者因行走不稳,并伴有恶心、欲吐等症状,来到七师医院神经内科就诊。通过进一步检查,发现该患者左侧椎动脉起始段中度狭窄、颅内段重度狭窄、右侧椎动脉颅内段中度狭窄,患者必须立即接受椎动脉支架介入术。

李明超指导七师医院神经内科医生实施了椎动脉支架介入术。术后,患者头晕、肢体麻木无力等临床症状消失,顺利出院。

除了日常查房、门诊、临床教学外,李明超采用师徒带教方式带好自己的徒弟,在学术上给予全方位帮扶,让先进的技术和理念在七师医院开花结果。

李明超不仅注重医技的言传身教,还注重医疗理念的更新。为进一步提高脑卒中救治的效率,他提出“脑卒中绿色通道”计划,帮助七师医院筹建脑卒中中心,推动多学科协作无缝连接,进一步缩短患者急性脑梗死诊治时间。

与此同时,李明超在教学查房及科内业务讲座中,积极推广国内外对脑血管病诊疗的新进展、新观点,深入研究新的医疗理念和诊治方法,指导七师医院医生撰写学术论文,促进了神经内科整体医疗业务水平的提升。

一年来,李明超治疗患者800余人,会诊、疑难病例讨论及教学查房100余例,举办学术讲座及业务培训10多次,他开展的脑保护装置下重度颈内动脉狭窄支架植入术,填补了七师医院的空白。

在李明超的指导帮助下,七师医院重点培养的两名年轻医生脱颖而出,逐渐成了能够独当一面的神经介入微创手术医生。七师医院也成为金三角地区首家能独立实施颈动脉支架手术的医院。

每到周末,李明超与其他淮安援疆医疗专家一起经常开展送医送药到连队活动,让职工群众不出家门就能享受到高质量的医疗服务。

2017年12月16日,在阿吾斯奇牧场,李明超冒着零下20摄氏度的严寒,到结亲帮扶的牧工家里送医送药送温暖。牧工一家人激动地说:“这么冷的天,你大老远赶来,给我们又送东西又看病,太感谢你了!”

在“民族团结一家亲”活动中,李明超和乌苏市头台乡群众阿力哈别克·吾拉孜结成亲戚,他经常带着米、面、油等生活用品到亲戚家走访慰问,为亲戚一家人检查身体,帮助解决生产生活中的难题。

一年来,李明超先后15次下基层义诊,足迹遍及七师所有团场、周边牧场和边防哨所,对基层群众、少数民族贫困群众及边防官兵进行常见病、慢性病筛查诊治,免费发放药品,努力提高当地群众的健康水平。

作为七师医院挂职副院长,李明超在抓好医疗业务工作的同时,还积极参与医院的管理工作,将淮安市第一人民医院的先进管理经验、理念及管理模式带到七师医院,促进了七师医院管理水平的进一步提升。

说起在七师开展援疆工作,李明超心中充满感动,七师领导的关怀,医院领导在工作上的支持、生活上的关心,同事们在工作中的密切配合等点点滴滴的事,都激励着他发挥好一名援疆医生的作用,“我要为第二故乡的发展贡献自己的力量。”他说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122980947