“北京楼”里的幸福生活

作者: 刘秋月
来源: 兵团日报
日期: 2018-06-13

6月5日,在京苑小区的篮球场上,放学回来的孩子们在愉快地玩耍。

6月5日,皮山农场三连职工麦麦提艾力·麦合木提和妻子把女儿从幼儿园接回家,夫妻俩询问孩子在幼儿园学到的新知识。

6月5日傍晚,在夕阳的余晖下,京苑小区的楼群显得格外美丽。

6月5日,雨后的十四师皮山农场,凉风习习。在北京市援建的京苑小区内,老人在楼前的树荫下闲聊,孩童们在小区内的篮球场上奔跑玩耍……这一切组合成一幅美丽的宜居图画。

笔者走进皮山农场三连职工麦麦提艾力·麦合木提的家中,看到手工雕花装饰的家具、布艺沙发、冰箱、彩电应有尽有。麦麦提艾力·麦合木提和朋友承包建筑工程,他的妻子在皮山农场地毯厂工作,夫妻俩生活幸福且富足。

笔者连声夸赞麦麦提艾力·麦合木提美丽温馨的家。麦麦提艾力·麦合木提说:“我的家这么漂亮,都是因为北京市对我们的支持,援疆干部给我们盖了这么好的楼房。我家以前住的土砖房,哪里比得上楼房呀。”

在皮山农场,像麦麦提艾力·麦合木提一样,从土砖房搬进“北京楼”的还有上千户居民。皮山农场的维吾尔族职工把这些矗立在沙漠中的北京市对口援建棚户区改造工程居民楼亲切地称为“北京楼”。

中央新疆工作座谈会召开以来,皮山农场紧抓北京市对口援建的大好机遇,加快推进农场基础设施建设和城镇化建设步伐。在北京市的大力援助下,农场共完成棚户区改造、安居富民工程、设施农业建设等惠民工程12项,项目总投资2.47亿元。目前,功能齐全、设施完善的京苑小区一期、二期已建成投入使用,入住居民1036户。

皮山农场地处塔克拉玛干沙漠南缘,自然环境恶劣,职工群众住房条件极差。2010年,在北京市对口援建项目的实施及带动下,几千套亮丽气派的安居房拔地而起,一座小城在沙漠中悄然崛起,职工群众搬离了世代居住的土砖房,搬入功能齐全的安居房。正如麦麦提艾力·麦合木提所说:“我们祖祖辈辈的心愿,北京市仅用两年时间就帮我们实现了。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122980917