新疆自主培育抗寒月季夏日绽放

作者: 宿传义
来源: 新华网
日期: 2018-06-13

新华网乌鲁木齐6月13日电(记者宿传义)单株开花过千、抗干旱、耐瘠薄,零下30多摄氏度自然越冬——经新疆农业专家精心培育,国内罕见抗寒月季花新品种“天山祥云”近日粲然绽放,并在全国多个城市开始种植。

从1994年开始,新疆应用职业技术学院隋云吉和郭润华两位教授主导的科研团队,利用新疆本地野生蔷薇与现代月季进行杂交育种,经过近二十年的努力,先后成功选育出大型抗寒月季新品种——“天山祥云”和“天山霞光”,并获得国家植物新品种权证书。

这两个月季新品种都具有抗寒、大型、丰花等多种特性,特别是在抗寒上,经过了将近20年的培育和观察,在新疆阿勒泰地区零下30多摄氏度的低温环境下可以自然越冬。而且花株由于突破了越冬屏障,来年生长更加繁茂,8年生的植株高度达到3米以上。此外,“天山祥云”还具有抗干旱、耐瘠薄的特点,适合在西北地区种植,而且花期长,能从5月开放到10月份。

目前“天山祥云”已经在乌鲁木齐、昌吉、伊犁、克拉玛依和内蒙古、吉林都建立了繁育基地,生产规模达30万株。截至今年春季,已经销售2万多株。

隋云吉教授介绍,近两年,他们陆续成功选育了月季新品种“天山牧歌”和“天山烈焰”。除了同样有抗寒特性之外,“天山牧歌”可以多季开花,“天山烈焰”是变色花,从开花初期至末期,花色从橙红渐变为胭脂红。这两个品种目前也正在申报国家植物新品种权。

盛开的天山祥云。

盛开的天山祥云。

盛开的天山祥云。

盛开的天山祥云。

盛开的天山祥云。

隋云吉(中)、郭润华(左一)在给游客介绍抗寒月季特点。

隋云吉在给游客介绍抗寒月季特点。

游客在月季花前拍照。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122980018