若羌:打造楼兰文化新地标名片

作者: 李伶
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-13

“这条长廊文化气息浓厚,令人遐想到古楼兰以前的生活,下次我还要带亲朋好友来,感受楼兰文化深厚的底蕴。”6月7日,漫步若羌县楼兰历史文化长廊,四川游客吴斌发出了这样的感慨。

历时3年多的建设,集休闲娱乐、大型集会、文化交流等多功能于一体的楼兰历史文化长廊已全面竣工并对外开放,成为若羌楼兰文化新的地标名片。

若羌县楼兰历史文化长廊占地面积56440平方米,于2014年开工建设,2017年底竣工。整个长廊分为《大漠遗梦》《秘境寻梦》和《楼兰之梦》三个篇章,它的建成不仅为若羌居民提供了一个娱乐、休闲场所,也成为若羌对外展示的一张新的文化名片。

《大漠遗梦》由黄铜花纹浮雕“丝路上的楼兰”地图、“楼兰文化”文化柱和“世界的楼兰”浮雕墙组成。“丝路上的楼兰”地图直观展现了楼兰在古丝绸之路地图的位置,重点展示了楼兰作为东西文化交流的重要中转站的历史地位;两侧的“楼兰文化”文化柱上雕刻着汉唐时期与楼兰文化相关的诗词歌赋;“世界的楼兰”浮雕墙体现了古代楼兰往来商队交织、驼铃响叮当、市集人群往来的繁荣景象。

最为引人注目的是第三篇章《楼兰之梦》中高21米的楼兰美女雕像。“这个楼兰美女雕像采用鄯善的红花岗岩,主要展现了楼兰美女的风采,雕塑下方采用岩画的表现手法,以丝绸之路上的驼队象征西域文化的悠远与灿烂。”若羌县住建局副局长乔玉辉说。

若羌县副县长古丽娜·肉孜介绍,若羌县以“楼兰文化”为品牌,以“文化旅游产业”为先锋,将楼兰历史文化长廊打造成了丝绸之路经济带上的一个文化景观精品,为享誉世界的楼兰文化定制了新的地标名片。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122979345