若羌县树立楼兰文旅品牌 打造特种旅游强县

作者: 王若丹
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-13

神秘莫测的罗布泊、举世闻名的楼兰故城、鬼斧神工的雅丹地貌、景色绝美的阿尔金山……位于新疆巴音郭楞蒙古自治州东南部的若羌县拥有悠久的历史人文景观、独特的自然风光和丰富的旅游资源,境内分布着楼兰故城遗址、米兰故城遗址、小河墓地、罗布泊等世界级自然文化遗产,成为无数探险旅游爱好者向往的圣地。乘着新疆文化旅游事业大发展的热潮,若羌县正在依托优势发展以高端特种旅游为主的楼兰文化旅游产业,打造中国特种旅游强县。

在若羌广阔的土地上,遍布着许多名胜古迹和雄奇的自然景观。举世闻名的楼兰故城遗址位于若羌县境内,是国家重点文物保护单位,张骞通西域后,楼兰成为东西方交通的重要孔道和西域的政治、军事、经济、文化中心,在东西方文化交流中曾起到重要作用。楼兰故城被发现后,引起世人极大的关注,出土的“楼兰美女”干尸及发掘出的文物震惊世界,中外学者盛赞楼兰是一个埋藏在“沙漠中的宝地”,是历史遗留下的“博物馆”“东方的庞贝城”,也是中外探险爱好者憧憬向往的神秘之地。

若羌县境内的罗布泊曾是中国第二大内陆湖,海拔780米,由于形状宛如人耳,被誉为“地球之耳”,又被称作“死亡之海”。盆地中河流如塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,曾经形成了巨大的湖泊,在20世纪中后期因塔里木河流量减少,周围沙漠化严重,迅速退化,直至20世纪70年代末完全干涸。因其神秘色彩吸引了无数中外探险家。

米兰古城遗址位于若羌县东80余公里的米兰农场,是由8座佛塔、3座佛寺、汉屯田水利设施和唐代吐蕃古戊堡遗址组成的一处面积广大的遗址群落,在汉代屯田遗址地区的中心有突布提古城堡,城堡东南角有眺望台,登台眺望,屯田区的景物尽收眼底,米兰佛寺遗址中曾出土过闻名于世的“有翼天使”壁画像。米兰遗址于2001被列为为国家级文物保护单位。

“小河”墓地位于阿拉干以北的罗布沙漠中,当地人称“千口棺材的墓地”,墓地竖立着上百根四米高的圆木,散布着成百上千的船形棺板,并立有巨大的木桨和木祖,成为神秘的未解之谜。

阿尔金山国家级自然保护区也位于若羌县境内,面积4.5万平方公里,平均海拔高度4600米以上,保护区内拥有独特的地理环境、丰富的自然资源和珍稀的野生动植物,四周高山环绕,冰川、高原湖泊、高原沙漠与种类繁多的藏野驴、藏羚羊、野牦牛、野骆驼等珍禽异兽和241种野生植物,独特的高原风光蔚为壮观。

若羌古称楼兰,是古丝绸之路中道、南道必经之地,中西文化在这里交汇,昔日繁荣举世闻名。若羌具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,有国家级文物保护单位5处,自治区级保护单位8处,境内有42种旅游资源基本类型,占国有旅游资源类型总量的56.7%,占自治区旅游资源类型的75%。罗布泊地区有雅丹地貌、楼兰故城、米兰故城、小河墓地等;阿尔金山有魔鬼大峡谷、阴阳鲸鱼湖、高原沙漠、高原湖泊、沙子巨泉、象形石林、木孜塔格峰以及野生动植物;县城周边有楼兰博物馆、康拉克、阿拉干自驾游营地及风情园、红枣生态园等。在若羌,大山、大漠、湖泊、高原交汇,新奇与神秘、原始与粗旷、瑰丽与雄浑交织,“新、奇、特、险”的旅游景点不计其数,具有巨大的开发价值和吸引力。

近年来,若羌县依托特色旅游资源优势,坚持以市场为导向,以特色谋发展,持续深入挖掘丰富的自然资源和文化历史内涵,不断健全完善旅游配套基础设施建设,全县旅游开发进程不断加快,产业带动和辐射功能不断增强,旅游接待能力和服务质量显著提高,全县旅游产业呈现出稳步、快速发展的良好态势。

若羌县以做大做强旅游业为着力点,依托独特的旅游资源和区位优势,以打造楼兰文化、若羌红枣、“和田美玉·以黄为尊”三张名片为基点,以建设楼兰历史文化名城、打造“特种旅游强县”为目标,大力优化产业结构,全县旅游工作取得了长足的发展。

若羌县始终坚持“高标准规划、高起点定位、高水平开发”的规划建设理念,科学谋划全县旅游产业发展,用先进的旅游规划设计理念,结合若羌区域位置和环境条件、资源特点,打造集探险、观光、科考、探秘为主的特种旅游强县,力争将若羌建设成以生态观光为基础,以特种探险为亮点,以特色文化为灵魂的旅游名城。

若羌县全面实施“文化旅游”战略,开展了以“楼兰文化”为主题的文化论坛,高规格、高标准举办楼兰文化旅游节等节庆活动,使该县旅游资源市场影响力和社会关注度不断提升;该县按照“科学规划、保护生态、合理开发”的原则,编制完成了康拉克旅游景区总体规划和核心区修建性详细规划,通过招商引资建设了阿拉干自驾游营地,积极引进汽车拉力赛和徒步探险旅游项目,充分利用国内知名旅游企业的影响力和经验,进一步挖掘、整合若羌旅游资源,通过开展品牌赛事活动,逐步将若羌打造成探险旅游大县。

若羌县按照自治区文化旅游工作发展思路,根据本地实际,确定今后文化旅游发展方向和工作重点。积极开展省市旅游联盟,与周边省市旅游集散地进行合作洽谈,开展以实现信息互动、客源互动、资源共享、合作共赢为目标的区域合作,推进全域旅游;提升旅游服务,加快旅游产品开发,加强旅游购物商品产业建设,狠抓重点旅游项目建设,提升重点优势资源吸引力;发挥本地特色产业优势,着力实施“旅游+”计划,制定“旅游+农业”“旅游+城镇”“旅游+体育”“旅游+工业”发展线路,推动旅游业与其他产业融合发展,逐步形成全域旅游发展格局,树立以楼兰文化为核心、以特种旅游为重点的楼兰文旅产业品牌。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122979305