新疆青年为河南白血病男孩捐献造血干细胞

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2018-06-13

跨越数千里 传递生的希望

新疆青年为河南白血病男孩捐献造血干细胞

6月12日上午,在自治区人民医院,乌鲁木齐的哈萨克族牧民包拉提接受造血干细胞采集;当天下午,163毫升造血干细胞混悬液“飞”往河南郑州市,为一名罹患白血病的16岁男孩带去生的希望。

2011年12月,家住乌鲁木齐县萨尔达坂乡的包拉提第3次无偿献血后,在中华骨髓库志愿者名单上签上了自己的名字。“登记成为造血干细胞志愿者,也许可以拯救一个生命,何乐而不为?”包拉提说。

2018年2月,38岁的包拉提接到来自乌鲁木齐市红十字会的电话,“您的造血干细胞和一名河南省的16岁男孩配型成功,您愿意捐献吗?”

“亲属之间都不一定能配型成功,我们之间配型成功了,我肯定要捐献!”包拉提笑称他们之间是真正的“血缘”,他衷心希望这个男孩年轻的生命能和自己一样绽放精彩。

2月26日,乌鲁木齐县红十字会工作人员为包拉提采集了血样,送往陕西血液中心做高分辨化验。一个月后,包拉提来到自治区人民医院体检中心进行全面体检,配型确定吻合。

配型完全成功后,包拉提才把这个消息告诉妻子玛依拉。开始,玛依拉特别担心丈夫不到60公斤重的身板承受不了。后来了解到捐献造血干细胞对身体没有伤害,还可以救人时,玛依拉决定支持丈夫的选择。

6月12日7时58分,造血干细胞正式开始采集。“人体细胞在体内存活周期是7天,7天后体内会生成一批新细胞。只要捐献后注意休息和营养的摄入,对身体是不会产生影响的。”在造血干细胞采集房里,包拉提对妻子说。

13时58分,采集结束。16时50分,163毫升的造血干细胞混悬液搭上了去往郑州的航班,飞往16岁身患白血病男孩的身边。

在包拉提进行造血干细胞采集的同时,他收到了受捐者父亲的感谢信。信中写道:“您的付出给了我们一个完美的家庭和未来的希望,我会告诉孩子是素昧平生的捐献者用爱心和血液拯救了他的生命,这份恩情铭记在心,余生要以此为榜样,回报社会,把爱心传递下去。”

“包拉提的行动是民族团结一家亲的最好诠释。”乌鲁木齐市红十字会副会长尤丽多丝·斯马依说,近年来,每年农闲时节都会有各族农牧民加入到无偿献血的队伍中,其中不乏像包拉提这样热衷公益、积极加入中华骨髓库的志愿者。

记者从中华骨髓库新疆分库获悉,该库目前已有27857名志愿者资料,包拉提是新疆第72例造血干细胞捐献者。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122978632